レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/24
- 登録日時
- 2023/02/22 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:28
- 管理番号
- 所沢新所-2022-011
- 質問
-
解決
「オープンダイアローグ」とは何か知りたい。また、それについて書かれている本はあるか。
- 回答
-
オープンダイアローグとは、「開かれた対話という意味で、依頼を受けた医療チームが24時間以内に本人・家族とともにミーティングを行い症状緩和を目指す治療法。」
(参考『現代用語の基礎知識 2023』 自由国民社/編集 自由国民社 2023年より)
以下の資料に記載があります。
〇『現代用語の基礎知識 2023』 自由国民社/編集 自由国民社 2023年
〇『オープンダイアローグとは何か 』 斎藤環/著+訳 医学書院 2015年
〇『対話のことば』 井庭崇/著 丸善出版 2018年
〇『生きることとしてのダイアローグ』 桑野隆/著 岩波書店 2021年
〇『感じるオープンダイアローグ』 森川すいめい/著 講談社 2021年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料調査
〇『現代用語の基礎知識 2023』 自由国民社/編集 自由国民社 2023年
p.329 「オープンダイアローグ」の項目に「開かれた対話という意味で、依頼を受けた医療チームが24時間以内に本人・家族とともにミーティングを行い症状緩和を目指す治療法。」との記載あり。
〇『オープンダイアローグとは何か 』 斎藤環/著+訳 医学書院 2015年
オープンダイアローグの概略、続いて実践の背景にある考え方、思想についての解説、そして、症例などを引用しながら、具体的な手法について解説されている。
〇『対話のことば』 井庭崇/著 丸善出版 2018年
p.xiv 「オープンダイアローグは、1980年代に開発された精神疾患に対する治療方法です。フィンランドのユヴァスキュラ大学のヤーコ・セイックラ教授らが中心となり、実践を通じた試行錯誤を経て、対話による精神疾患の治療方法として確立されました。(中略)入院や投薬などにより、症状に対処しようとするアプローチとは異なり、丁寧な対話によって精神疾患のもととなっているものに迫り、その問題を解消することを目指します。」との記載あり。
〇『生きることとしてのダイアローグ』 桑野隆/著 岩波書店 2021年
p.78 「精神科医の斎藤環は、「オープンダイアローグとは、専門家と患者が、完全に相互性を保った状態で対話をすることなのです。そして、これは最も重要な原則のひとつなので繰り返しますが、本人抜きではいかなる決定もなされません」と強調しています。また、この治療の先駆者であるヤーコ・セイックラは、バフチンが理論的基礎のひとつになっていることをあきらかにしています。」との記載あり。
〇『感じるオープンダイアローグ』 森川すいめい/著 講談社 2021年
オープンダイアローグが求められる背景、ケロプダス病院で見聞きしたこと、対話の実践者になるためのトレーニングの様子、オープンダイアローグの実践例、オープンダイアローグに関する質問について記載あり。
2.記載のなかった資料
×『医療・福祉に携わる人のための医療用語辞典』 伊藤典子/編 オーム社 2014年
×『看護学事典』 見藤隆子/総編集 日本看護協会出版会 2011年
×『話の聴き方からみた軽度発達障害』 畑中千紘/著 創元社 2011年
×『物語りとしての心理療法』 ジョン・マクレオッド/著 誠信書房 2007年
×『コミュニケーション』 グレゴリー・ベイトソン/著 思索社 1989年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 内科学 (493 9版)
- ロシア.ソビエト文学 (980 9版)
- 参考資料
-
- 現代用語の基礎知識 2023 自由国民社/編集 自由国民社 2023.1 031 978-4-426-10147-3
- オープンダイアローグとは何か 斎藤環/著+訳 医学書院 2015.7 493.72 978-4-260-02403-7
- 対話のことば 井庭崇/著 丸善出版 2018.7 146.8 978-4-621-30314-6
- 生きることとしてのダイアローグ 桑野隆/著 岩波書店 2021.9 980.2 978-4-00-061490-0
- 感じるオープンダイアローグ 森川すいめい/著 講談社 2021.4 493.72 978-4-06-523304-7
- キーワード
-
- オープンダイアローグ
- ダイアローグ
- 対話
- 対話療法
- 精神療法
- 統合失調症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329261