レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月4日
- 登録日時
- 2022/11/22 12:14
- 更新日時
- 2023/03/08 14:57
- 管理番号
- 埼久-2022-066
- 質問
-
解決
『黙庵詩鈔』(住谷天来著 平和舎 1941)のp180に、荘子の言葉として「抱神以静」とあるが、「荘子」のどこに出てくるのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『新釈漢文大系 8 荘子』(明治書院 1986)
「外篇 在宥第十一」の章、p351に原文(返り点付き)、読み下し、通釈、語釈(抱神)あり。
『荘子(そうじ) 全訳注 上』(荘子著、池田知久訳注 講談社 2014)
「在宥 第十一」の章、p636-640に読み下し、現代語訳、原文あり。
『中国古典文学大系 第4巻 老子 荘子 列子 孫子 呉子』(平凡社 1994)
「荘子」の「在宥篇」p82の上段後半に「目は見ることなく、耳は聞くことなく、心は知ることがないならば、あなたの神はあなたのかたちを守るであろう。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 『黙庵詩鈔』を確認する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『黙庵詩鈔』(住谷天来著 平和舎 1941)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883012 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館・個人送信限定
112コマ(ページ付けなし)に「神に抱かれて以て静なり(荘子の言)」
113コマ(ページ付けなし)に「抱神以静(荘子の言)」の書あり。
前後のページやp240-251「荘子の話」に出典の記載なし。
2《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈荘子 & 抱神以静〉で検索する。
『新釈漢文大系 55』(明治書院 1971)に「『荘子』在宥篇に、広成子が黄帝に与えた言葉として、「視る無かれ、聴く無かれ、神を抱きて以て静なれば、形、将に自ら正しからん。(後略)」とあり。
3 自館目録を〈荘子〉で検索する。
4 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈荘子 & 在宥〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年9月4日。
- 事前調査事項
-
《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『黙庵詩鈔』(住谷天来著 平和舎 1941)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883012 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館・個人送信限定
- NDC
-
- 作品集 (928 9版)
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
- 『新釈漢文大系 8 荘子』(明治書院 1986) , ISBN 4625570085
- 『荘子(そうじ) 全訳注 上』(荘子著 池田知久訳注 講談社 2014) , ISBN 4062922371
- 『中国古典文学大系 第4巻 老子 荘子 列子 孫子 呉子』(平凡社 1994) , ISBN 4582312047
- キーワード
-
- 荘子(経典)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 哲学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324477