レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月6日
- 登録日時
- 2021/04/06 11:37
- 更新日時
- 2023/05/18 15:38
- 管理番号
- 塩尻623
- 質問
-
解決
日本の神話「あまのいわと」に出てくる「あめのうずめのみこと」について知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『日本の神話 第2巻』「まもなく天の宇受売の命がすすみ出ると岩戸の前にしつえらえた舞台にのぼりにわとりの声に舞を舞いはじめた。天の宇受売の命は、しだいに興がのってくると身にまとった服を脱ぎすてわれをわすれておどりくるった。神々はそのようすに手をうちひざをたたいてわらいころげるのであった」との記述あり。
【資料2】『心をそだてる松谷みよ子の日本の神話 決定版』p37
【資料3】『日本神話の世界』第二章「須佐之男の神・四雨の岩屋戸」で記載あり。
【資料4】『図説地図とあらすじでわかる!古事記と日本書紀』p32
【資料5】『アメノウズメ伝 神話からのびてくる道』
【資料6】『鶴見俊輔集 続5】
【資料7】『日本の古典をよむ 1、古事記』p55~「天の石屋」に古事記での掲載部あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「アマノイワト」、「アメノウズメ」で検索。
日本の神話とのことで宗教、古典の古事記の棚でブラウジングし、上記の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 神話.神話学 (164)
- 参考資料
-
-
【資料1】舟崎克彦 文 , 赤羽末吉 絵 , 舟崎克彦 , 赤羽末吉. あまのいわと. トモ企画, 1989. (日本の神話 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076628684-00 -
【資料2】松谷みよ子[著] , 松谷, みよ子. 決定版心をそだてる松谷みよ子の日本(にっぽん)の神話. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000786427-00 , ISBN 9784062165242 -
【資料3】中西進 著 , 中西, 進, 1929-. 日本神話の世界. 筑摩書房, 2013. (ちくま学芸文庫 ; ナ21-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154874-00 , ISBN 9784480095091 -
【資料4】坂本勝 監修 , 坂本, 勝, 1954-. 図説地図とあらすじでわかる!古事記と日本書紀. 青春出版社, 2009. (青春新書 ; PI-222. インテリジェンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989825-00 , ISBN 9784413042222 -
【資料5】鶴見俊輔 著 , 鶴見, 俊輔, 1922-2015. アメノウズメ伝 : 神話からのびてくる道. 平凡社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108742-00 , ISBN 4582739075 -
【資料6】鶴見, 俊輔(1922-2015) , 鶴見, 俊輔(1922-2015). アメノウズメ伝. 筑摩書房, 2001. (鶴見俊輔集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090001768-00 , ISBN 4480747257 -
【資料7】山口佳紀, 神野志隆光 校訂・訳 , 山口, 佳紀, 1940- , 神野志, 隆光, 1946-. 古事記. 小学館, 2007. (日本の古典をよむ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604199-00 , ISBN 9784093621717
-
- キーワード
-
- アマノイワト
- アメノウズメ
- 日本神話
- 古事記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296688