レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月12日
- 登録日時
- 2014/12/22 15:32
- 更新日時
- 2023/05/04 09:40
- 管理番号
- 鎌中-2014137
- 質問
-
解決
鎌倉市大町にある辻の薬師堂について知りたい。
- 回答
-
辻の薬師堂は、もとは長善寺というお寺の中にあった薬師堂で、1889(明治22)年に横須賀線工事のため長善寺が本堂を取り壊され廃寺になった時、薬師堂のみが現在地(大町二丁目4-20)に残りました。
かつて長善寺の本尊だった木造薬師三尊像の他、日光・月光両菩薩像や十二神将像などがありましたが、今は鎌倉国宝館に移されています。
- 回答プロセス
-
①『鎌倉史跡事典』を見る
②今は廃寺となっている長善寺に関係があるので、『鎌倉廃寺事典』を見る。
③職員の記憶から、『続 鎌倉記憶帖』も見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 日本 (291 8版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
-
-
『鎌倉史跡事典』 奥富敬之 新人物往来社 1997 【K1 291.3】
P215 辻ノ薬師 P214 長善寺 -
『鎌倉廃寺事典』 貫達人 川副武胤 有隣堂 昭和55 【K1 185.9】
P154 辻の薬師 P151 長善寺 -
『続 鎌倉記憶帖』 木村彦三郎 鎌倉郷土史研究会 1994 【K1 914.6 キ】
P94 頁なき風土記 転生の仏たち(2)大町辻の薬師如来
-
『鎌倉史跡事典』 奥富敬之 新人物往来社 1997 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 辻の薬師堂 つじ の やくしどう
- 辻ノ薬師
- 長善寺 ちょうぜんじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165247