レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月01日
- 登録日時
- 2023/11/10 16:57
- 更新日時
- 2023/12/21 16:19
- 管理番号
- 2350
- 質問
-
解決
『明治村史』村境論争(和泉村と桜井村)の中で「久津名七右衛門の落命」にあるように重大な刑事事件(殺人など)では、理非を問わず対等の償いがもとめられていたと言えるが、その他同類の事例としてどのようなものがあるか。
- 回答
-
下記の資料を提供
①『敵討の歴史』(156/オオ/)…敵討ちに関する事例が多数掲載
②『喧嘩両成敗の誕生』(322.1/シミ/L)…p72~紛争当時者と面識のない者でも、被害者になりうる危険性を記述
③『江戸の町奉行』(322.1/イシ/L)…「敵討」についての記述あり
④『江戸・明治百姓たちの山争い裁判』(651.1/ワタ/A)…土地抗争での理非なき私刑あり
〇国立国会図書館デジタルコレクション
『ライバル激突の日本史6(御家騒動と敵討ち)』国際情報社,1979.12
…下手人ではない相手が敵討ちの対象となる事例が記載
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
「敵討」「仇討」「喧嘩両成敗」をキーワードに検索
➡分類156(敵討)、322.1(法制史)の資料があたる
「156」、「322.1」の棚をブラウジング→①②③の資料
(2)業務システムにて
すべて=「幕府␣裁判」で検索
➡④『江戸・明治百姓たちの山争い裁判』(651.1/ワタ/A)
(3)「210.2」(古文書/歴史)の棚をブラウジング…該当資料なし
(4)国立国会図書館デジタルコレクションにて
タイトル=「敵討ち」で検索
➡『ライバル激突の日本史6(御家騒動と敵討ち)』国際情報社,1979.12
- 事前調査事項
-
「桜井神社文書」の「新開一件につき桜井村口上」に「元和4年(1618)、桜井村山守清右衛門が殺され、和泉村七右衛門を殺した。
『安城歴史研究』第4号…「五箇野原」は、「一命越掛け、松の木のあたりで命を終える」(要約)とある。
『明治村史』…伝承として桜井村と和泉村の対立・抗争を伝えている
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 武士道 (156 9版)
- 林業経済.行政.経営 (651 9版)
- 参考資料
-
-
大隈三好 著 , 大隈, 三好, 1906-1992. 敵討の歴史. 雄山閣, 2016. (雄山閣アーカイブス ; 歴史篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027653497-00 , ISBN 9784639024385 -
清水克行 著 , 清水, 克行, 1971-. 喧嘩両成敗の誕生. 講談社, 2006. (講談社選書メチエ ; 353)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091325-00 , ISBN 4062583534 -
石井良助著 , 石井, 良助. 江戸の町奉行. 明石書店, 1989. (江戸時代漫筆 / 石井良助著, 第1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009555527-00 , ISBN 475030283X -
渡辺尚志 著 , 渡辺, 尚志, 1957-. 江戸・明治百姓たちの山争い裁判. 草思社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028210155-00 , ISBN 9784794222848
-
- キーワード
-
- 敵討ち(カタキウチ)
- 仇討ち(アダウチ)
- 喧嘩両成敗(ケンカリョウセイバイ))
- 一般書
- L
- A
- 江戸(エド)
- 幕府(バクフ)
- 裁判(サイバン)
- 歴史(レキシ)
- 私刑(シケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340908