レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/22
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/06/23 12:36
- 管理番号
- 秋田-2449
- 質問
-
未解決
秋田の花崗岩と信仰の関係についての資料はあるか。
- 回答
-
下記資料のとおり地質に関する資料はあるが花崗岩と信仰に関しての資料は確認できず。
『秋田県総合地質図幅 田沢湖』(秋田県/編、1985.4、455/アア/郷)資料番号:128488079
下記資料には御影石と呼ぶことも記載されているが信仰に繋がる記述はなし。
『雄物川往来誌 下 シリ-ズ秋田の民衆史 4』(佐藤清一郎/著、1979.5、684/サオ/3)資料番号:111331476
p61 秋田県に良質の御影石の産地はない。秋田地方では御影石を花崗岩とも呼んでいる。(中略)神社に献納された唐獅子、石段等も船関係者のものが大部分である。
その他 インターネット情報より(2019.11.28確認)
五城目町 奈良時代から伝わる「浅見内産土神社(あさみないうぶすなじんじゃ)」、現在の「浅見内神明社」御影石で造られた鳥居
能代市 稲荷神社 御影石で造られた鳥居
- 回答プロセス
-
以下調査資料。
『舎利信仰 その研究と史料』(景山春樹/著、)資料番号:110144193
『東北学 Vol.3 〈総特集〉狩猟文化の系譜』(赤坂憲雄/編、)資料番号:124261744
『日本古代の儀礼と祭祀・信仰 中』(和田萃/著、資料番号:121020994
『秋田大学鉱山学部地下資源研究施設報告 43号〜49号』(秋田大学鉱山学部附属地下資源研究施設/編、)資料番号:111537940
45号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 雄物川往来誌下佐藤清一郎/著秋田文化出版社
- キーワード
-
- 花崗岩(カコウガン)
- 信仰(シンコウ)
- 御影石(ミカゲイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280114