レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180515
- 登録日時
- 2019/04/18 12:36
- 更新日時
- 2020/04/07 13:12
- 管理番号
- 相大-H30-049
- 質問
-
解決
空海(弘法大師)が神泉苑(しんせんえん)で祈雨(きう)を行った記録、神泉苑の図を探している。(空海が行ったと伝えられる「請雨法(しょううほう)(雨乞い)の加持」)
- 回答
-
祈雨の記載がある以下の資料を提供した。
『空海辞典』
『雨乞儀礼の成立と展開』と、
図が載っている以下の資料を提供した。
『寝殿造の研究』
『拾芥抄 3巻』
- 回答プロセス
-
・自館OPACで“空海”で検索する。
『空海辞典』 金岡秀友/著 東京堂出版 1984【s06461982 R188.5】
p120「請雨経法(しょううぎょうほう)」、
p245「空海年表」824年の項目に祈雨の記載あり。
・神奈川県図書館OPACで、“空海”“祈雨”で検索する。
横浜市立図書館所蔵の本が見つかる。
『雨乞儀礼の成立と展開』 籔元晶/著 岩田書院 2002
・自館OPACで“神泉苑”で検索する。
『寝殿造の研究』 太田静六/著 吉川弘文館 1987
【s05970595 R521.8】
p44~「神泉苑の研究」のP54図19「伝永久五年,神泉苑指図」、
p55図20「康正三年,神泉苑古図」、p56図21「神泉苑古図」
の記載あり。
p524 図110「平安末期から鎌倉初期にかけての京師概状」で神泉苑の
位置の記載あり。
・Googleでキーワード“神泉苑”“図”と検索する。
『都名所図会 日本図会全集』 日本随筆大成刊行会 1928
【s12525143 291】
p68~69に図、
p80「神泉苑」の項目に弘法大師(空海)が天竺天無熱池の善女龍王
(ぜんにょりゅうおう)を請じ、天下旱魃(かんばつ)を愁いて扶けた
との記載あり。
『有識故実大辞典』 鈴木敬三/編 吉川弘文館 1996
【s25187576 R210.0】
p384に『都名所図会 日本図会全集』の図と同じだが小さいものの
記載あり。
・国立国会デジタルコレクションより
『拾芥抄 3巻 4』洞院公賢/著 村上勘兵衛 1656
(書誌ID 000003283254 59コマ)[一般公開]に神泉苑の地図記載あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2580206(2019.12.26最終確認)
・国立国会図書館レファレンス協同データーベースでキーワード
“空海 請雨”で検索する。
香川県立図書館(管理番号 7054)に祈雨の記録資料の記載あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033738(2019.6.15最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- 『空海辞典』 金岡秀友/著 東京堂出版 1984
- 『雨乞儀礼の成立と展開』 籔元晶/著 岩田書院 2002
- 『寝殿造の研究』 太田静六/著 吉川弘文館 1987
- 『拾芥抄 3巻 4』洞院公賢/著 村上勘兵衛 1656
- キーワード
-
- 空海
- 弘法大師
- 神泉苑
- 祈雨
- 請雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255096