レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/12
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/19 20:12
- 管理番号
- 14291789
- 質問
-
未解決
1977年ごろ、児童館で見た「あまのはごろも」の絵本をもう一度見たい。
絵柄は子供向けではない、端正な日本画のような絵だった。
内容も、通常の羽衣伝説と大きく違っていた。
・隠された羽衣を見つけて天に帰るのではなく、飢饉の際に、自分で羽衣を売って家族を助ける。
・ラストも、天に帰るのではなく、夫と3人の子供と幸せに暮らす。
国会図書館所蔵の絵本で、館内でしかデータの閲覧ができない下記の資料について、表紙の画像を見たところ、探している絵本と似ている気がする。
この資料について、上記のような内容かどうか確認したい。
コドモヱバナシ 6(3) 雑誌 (大日本雄辯會講談社, 1943-03)
- 回答
-
「コドモヱバナシ 6(3)」について以下の記事を確認しましたが、お探しのものの結末とは異なり、天人は羽衣を身に着けて天に戻ります。
記事 ムカシバナシ ハゴロモ
当館請求記号 Z32-B159
掲載誌名 コドモヱバナシ
雑誌の出版情報 東京 : 大日本雄辯會講談社
巻号・年月日 6(3) 1943-03
ページ pp.2-15
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【調査済の絵本】
①「はごろも」よだじゅんいち 国土社 1976
②「千葉のはごろも」あんどうみさお ほるぷ出版 1976
③「てんにんのはごろも」堀尾青史 岩崎書店 1977
④「あまのはごろも」 おのちゅうこう 小学館 19977
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 神話
- 伝説
- 民話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331646