レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月11日
- 登録日時
- 2008/07/28 17:39
- 更新日時
- 2010/04/07 10:13
- 管理番号
- 福若-2007-0111
- 質問
-
解決
「サウンドオブミュージック」のミュージカルで使う衣装作りを頼まれ、修道女が頭に被っているものがどんなものか知りたいので、修道女の被り物(ヴェール)が描かれた絵本などが見たい。時代や宗派は特に問わない。
- 回答
-
「ヨーロッパ中世服飾史」 ポール・ラクロワ/原著 臨川書店 1990.7
「トラップ一家物語」 ハンス・ヴィルヘルム/作 平和のアトリエ 1990.3
「トラピスチヌ修道院」 野呂希一/写真・著 青菁社 1998.4
「今を生きる女子修道会」 女子パウロ会/編 女子パウロ会 2006.5
- 回答プロセス
-
①修道女の出てくる絵本は思いつかなかったので、衣装の本を棚で調べるが、修道女の服について詳しく載っているものは出てこなかった。
「ヨーロッパ中世服飾史」の中に、修道女が描かれているものもあったが、被り物がどんなものかは分かりにくい。
②「サウンドオブミュージック」関係の本の中で、「トラップ一家物語」という絵本にシスターの絵が描かれているものがあった。
③修道院の本を調べ、修道女が載っている写真がないか探し、いくつか見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 各教派.教会史 (198 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 修道女
- 被り物
- ヴェール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046130