(事典類)
【隠れキリシタン(Kakure Kirishitan)】
・『英文日本大百科事典 4 J-Libe』(講談社 1983)p.119-120
・森口 稔/編著 William S.Pfeiffer/英文校閲『英語で案内する日本の伝統・大衆文化辞典』
(三省堂 2018)p.119右
・山口 百々男/編著 Steven Bates/英文校閲『和英:日本の文化・観光・歴史辞典』(三修社
2014)p.85右
・Louis Frédéric, translated by Käthe Roth『Japan encyclopedia (Harvard University Press
reference library)』 (Belknap Press of Harvard University Press 2002) p.457右
【踏み絵(Fumi-e)】
・『英文日本大百科事典 2 Const-F』(講談社 1983)p.368左
・森口 稔/編著 William S.Pfeiffer/英文校閲『英語で案内する日本の伝統・大衆文化辞典』
(三省堂 2018)p.562右
・山口 百々男/編著 Steven Bates/英文校閲『和英:日本の文化・観光・歴史辞典』(三修社
2014)p.385
reference library)』 (Belknap Press of Harvard University Press 2002) p.219右
【宗門改め(Shumon Aratame)】
・『英文日本大百科事典 7 Sake-Temm』(講談社 1983)p.185右-186右p.295右
・森口 稔/編著 William S.Pfeiffer/英文校閲『英語で案内する日本の伝統・大衆文化辞典』
(三省堂 2018)p.295右
・山口 百々男/編著 Steven Bates/英文校閲『和英:日本の文化・観光・歴史辞典』(三修社
2014)p.209左
reference library)』 (Belknap Press of Harvard University Press 2002) p.892
(図書)
・ジョン・ドゥーギル/著『In Search of Japan's Hidden Christians』(チャールズ・イー・
タトル出版 2012)
仏教国の日本で、なぜ信仰を続けることができたのか。禁教令が解かれた後もなぜ秘教形態を保っ
たのか。 1549年の伝来以来、 布教の保護や弾圧など様々な影響を受けてきたキリスト教の歴史
と、隠れキリシタン の信仰を紐解いている。
・Stephen Turnbull/著『The Kakure Kirishitan of Japan:a study of their development, beliefs
and rituals to the present day』(Routledge 1998)
16世紀から現在に至るまでの「隠れキリシタン」とその信仰・儀式の発展について解説している。
・Ikuo Higashibaba『Christianity in early modern Japan:Kirishitan belief and practice』
(Brill 2002)
16世紀から17世紀の一般庶民の間における宗教生活、新社の儀式、迫害下での棄教、地下修行、殉教
などを考察 している。
・國學院大學博物館、西南学院大学博物館/編『特別展キリシタン-日本とキリスト教の469年-:長崎と
天草地方の 潜伏キリシタン関連遺産 世界文化遺産登録記念』(六一書房 2018)
2018年開催の特別展「キリシタン-日本とキリスト教の469年-」の図録。英文併記でキリスト教はいか
にして日本に根を下ろそうと してきたのか。伝来から469年の歩みを、さまざまな文書や像などで辿っ
ている。