レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221203
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:28
- 管理番号
- 0401005615
- 質問
-
解決
0~2才向けのクリスマスの絵本はあるか
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:クリスマス 資料種別:絵本 所蔵場所:赤ちゃん絵本
内容を確認し、文章が少なめでリズミカルなものや、しかけがある絵本を中心に紹介した。
また、クリスマスの起源について、比較的幼い子ども向けに描かれている絵本として、
『クリスマスってなあに』(しかけえほん)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 10版)
- 参考資料
-
- クリスマスのかくれんぼ,いしかわ こうじ/作・絵,ポプラ社,2014.11 (0140761271|児/913/イ/P)
- ろうそくぱっ,みなみ じゅんこ/作,アリス館,2017.11 (0140750936|児/767/ミ/P)
- ツリーさん,新井 洋行/作・絵,講談社,2012.10 (0142053529|児/913/ア/P)
- クリスマスかぞえうた,西村 敏雄/さく,白泉社,2020.11 (0141083170|児/913/ニ/P)
- クリスマスくろくま,たかい よしかず/さく・え,くもん出版,2012.10 (0141091629|児/913/タ/P)
- クリスマスってなあに,ディック・ブルーナ/作,講談社,2019.10 (0141833665|児/192/ブ/P)
- キーワード
-
- クリスマス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335532