レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210314
- 登録日時
- 2021/03/14 15:33
- 更新日時
- 2022/12/15 16:09
- 管理番号
- 塩尻583
- 質問
-
解決
神学者のロジャー・ウィリアムズについて知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『メイキング・オブ・アメリカ 格差社会アメリカの成り立ち』p61第二章「ピューリタンの神話と真実」に「神の統治による政治-神政政治を断行し、違反者たちは、厳しく罰せられた。罰せられたものの一人に、ロジャー・ウィリアムズがいる。彼は牧師であったが、神政政治を実行するエリートたちが、宗教を統制したり個人の信仰や良心に介入することは間違っており、信仰はあくまで個人の問題であると批判した。」との記載あり。
【資料2】『キリスト教からよむ世界史』p239に記述あり。
【資料3】『アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書』p31に記述あり。
【資料4】『アメリカのキリスト教がわかる ピューリタンからブッシュまで』p30「ロジャー・ウィリアムズとロードアイランド」の章に詳細あり。
【資料5】『アメリカを探る 自然と作為』p29アメリカ革命と宗教の章「ニューイングランド」でロジャー・ウィリアムズの記載あり。
【資料6】『不寛容論 アメリカが生んだ「共存」の哲学』p99~137 第三章 異議申し立ての伝統 1.ロジャー・ウィリアムズという挑戦に記載あり。
- 回答プロセス
-
『世界大百科事典 3 イン-エン(新改訂版)』(平凡社,2007)でロジャー・ウィリアムズについて調べる。(「ウィリアムズ」の項)
「植民地時代アメリカのピューリタン指導者,開拓者。」とあり。
これを参考に、アメリカの宗教、歴史の棚でブラウジングし、上記の資料を利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253)
- キリスト教史.迫害史 (192)
- 参考資料
-
-
【資料1】阿部珠理著 , 阿部, 珠理(1951-). メイキング・オブ・アメリカ. 彩流社, 2016-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000694659-00 , ISBN 9784779122682 -
【資料2】関眞興 著 , 関, 真興, 1944-. キリスト教からよむ世界史. 日本経済新聞出版社, 2018. (日経ビジネス人文庫 ; せ3-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028775145-00 , ISBN 9784532198503 -
【資料3】ジェームス・M.バーダマン, 村田薫 編 , Vardaman, James M, 1947- , 村田, 薫, 1953-. アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書 : EJ対訳. ジャパンブック, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007643730-00 , ISBN 4902928000 -
【資料4】大宮有博 著 , 大宮, 有博. アメリカのキリスト教がわかる : ピューリタンからブッシュまで. キリスト新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225687-00 , ISBN 487395469X -
【資料5】斎藤眞 [著] , 古矢旬, 久保文明 監修 , 斎藤, 真, 1921-2008 , 古矢, 旬, 1947- , 久保, 文明, 1956-. アメリカを探る : 自然と作為. みすず書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559806-00 , ISBN 9784622086444 -
【資料6】森本あんり 著 , 森本, あんり, 1956-. 不寛容論 : アメリカが生んだ「共存」の哲学. 新潮社, 2020. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030795957-00 , ISBN 9784106038600
-
【資料1】阿部珠理著 , 阿部, 珠理(1951-). メイキング・オブ・アメリカ. 彩流社, 2016-10.
- キーワード
-
- ロジャー・ウィリアムズ
- 清教徒
- ピューリタン
- 政教分離
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295252