レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月15日
- 登録日時
- 2020/09/18 13:57
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-036
- 質問
-
解決
1880(明治13)年、同志社英学校に設置された速成神学科の履修科目ごとの担当教員がわかる資料を探している。
速成神学科の第一期生である川本政之助について調べており、彼の在籍していた時期の当該学科で開講されていた科目ごとの担当教員がわかる資料が望ましい。
- 回答
-
担当教員と科目について、以下の資料に記述がございました。
①本井康博「同志社速成邦語神学科の第一期生たち ―長田時行とその同級生―」
P.175
→速成神学科の講義名と講義ごとの担当教員の記載がありました。
P.174 「私たち[教師]七人は今学期、学校の内外で彼ら二十人のためにできることはすべてやるつもりです」
→設立当初の当該学科に所属していた教員の人数かと思われるデイヴィス氏による記述の訳文がありました。
上記の記事は下記資料に収録されています。
・日本基督教団新潟教会編『潟』第11号(1994, 日本基督教団新潟教会) P.165-188
https://id.ndl.go.jp/bib/000000050030 [参照 2020-09-29]
・本井康博著『近代新潟におけるプロテスタント : 日本キリスト教団新潟教会創立百二十年記念』(2006, 思文閣出版)p.479-491
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370194-00 [参照 2020-09-29]
②本井康博著『新島襄と徳富蘇峰―熊本バンド、福沢諭吉、中江兆民をめぐって―』(2002, 晃揚書房)
P.42
→速成神学科を含む学年別の履修科目と担当教員についての原案の記述がありました。
②“Report of Kyoto Station 1879-80”
“Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions : UNIT 3”
(Woodbridge, c1984-1985) Reel327、275-279コマ目
https://id.ndl.go.jp/bib/028133005 [参照 2020-09-29]
278コマ目 左ページ下部
→速成神学科の講義名と講義ごとの担当教員についての記述がありました。
③LETTERS FROM THE MISSIONS.: JAPAN MISSION. (1880, 07).
The Missionary Herald, Containing the Proceedings of the American Board of Commissioners for Foreign Missions (1821-1906)76, 7, p.263
http://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00942261 [参照 2020-09-29]
76巻7号p.263
→文中に“the short course of Biblical study”や“Messrs. Davis and Learned of Kioto,(中略)three months in study.”という記述がありました。
また、回答①P.174と同様の内容と思われるデイヴィス氏の記述がありました。
④松井全, 児玉佳輿子翻刻『Doshisha faculty records, 1879-1895』
(同志社大学人文科学研究所同志社社史資料室, 2004.3)
https://id.ndl.go.jp/bib/000007320412 [参照 2020-09-29]
1879年(明治12年)9月11日から1895年(明治28年)3月26日までの同志社英学校の
教授会記録です。年ごとの時間割や担当教員などが掲載されています。
P.11-23
→速成神学科が設置された1880年の時間割が載っていますが、当該学科のものかどうかは判明しませんでした。
P.5
→同志社英学校所属の教員の在職期間の記載がありました。
当該学科が設置されていた時期から当時の担当教員を推測できるかもしれません。
【補足】
以下、回答にあたる記述はありませんでしたが、
速成神学科の参考資料として紹介します。
■同志社社史史料編集所編『同志社百年史 資料編1,2』(1979, 同志社)
■同編『同志社百年史 通史編1,2』(同上)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006147047-00 [参照 2020-09-29]
■同編『同志社年表:未定稿』(1979,同志社社史史料編集所)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421617-00 [参照 2020-09-29]
■同編『同志社九十年小史』(1965, 同志社)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00 [参照 2020-09-29]
■同志社山脈編集委員会編『同志社山脈』(2002, 晃洋書房)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00 [参照 2020-09-29]
■マール・J・デイヴィス著、北垣宗治訳
『宣教の勇者デイヴィスの生涯』(2006, 同志社)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010551684-00 [参照 2020-09-29]
→原本(英語)はHathiTrustから全文閲覧可能です。
Davis, J. Merle “Davis, soldier missionary;”(1916, Boston, The Pilgrim press)
https://hdl.handle.net/2027/loc.ark:/13960/t6qz3cv10?urlappend=%3Bseq=9 [参照 2020-09-29]
■ポール・V.グリーシー著、北垣宗治訳
『同志社の独立:ミッション・スクールからの脱皮』(2012, 新教出版社)
https://id.ndl.go.jp/bib/023450237 [参照 2020-09-29]
→上記の情報の出典がHathiTrustで全文閲覧可能です。
American Board of Commissioners for Foreign Missions
“Annual report the American Board of Commissioners for Foreign Missions.”71st, 1881
https://hdl.handle.net/2027/iau.31858011316878?urlappend=%3Bseq=1 [参照 2020-09-29]
■同志社大学人文科学研究所編『来日アメリカ宣教師:アメリカン・ボード宣教師書簡の研究1869-1890』(1999, 現代史料出版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810195-00 [参照 2020-09-29]
- 回答プロセス
-
1. 事前調査事項を確認。
→当該学科で開講されていたと思われる講義名が確認できるが、誰が何の講義を受け持っていたかについては確認できなかった。
2. 「速成神学科」で検索。
・『同志社百年史 通史編』P.126-131
・『同志社百年史 資料編』P.21-23, P.731-732
・『同志社年表:未定稿』P.10-11
・『同志社九十年小史』P.56-57, P312
・『宣教の勇者デイヴィスの生涯』P.225-226
・『同志社の独立:ミッション・スクールからの脱皮』P.119
・『来日アメリカ宣教師:アメリカン・ボード宣教師書簡の研究1869-1890』P.251
→1880年4月に開校された。第一期生の入学者数は19人(20人)で履修科目名の記載あり。
「速成神学科」以外に「速成邦語神学科」「邦語神学科」「別課神学科」という名称があることが分かったが、それらの言葉で上記資料を索引検索をしても回答にあたる記述は見つからなかった。
・Googleブックス
https://books.google.co.jp/ [参照 2020-09-29]
(検索キーワード:速成神学科、速成邦語神学科、邦語神学科、別課神学科)
→速成神学科について多数ヒットはするが、回答にあたる情報は見当たらず。
以下の検索システムでは該当なし。
・本学ディスカバリーサービスDogs Plus
http://doshisha.summon.serialssolutions.com/#!/ [参照 2020-09-29]
3. 「川本政之助」で索引検索。
・『同志社山脈』P.74
→「長田時行」の項に速成神学科の概要とともに記載あり。
質問者が調査している人物「川本政之助」は長田時行とともに速成神学科に入学した第一期生にあたる。
参考文献リストに回答①が掲載。
以下の検索システムでは該当なし。
・本学ディスカバリーサービスDogs Plus
4. アメリカンボード関係書類を調査。
・“Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions”を調査。
“Report of Kyoto Station 1879-80”(回答②)
→回答①のP.174 「D.W.Learned, Fifth Annual Report of Kioto Station, May 1, 1880」と書かれた日付が同一であり、資料名が類似していることから実物を確認したところ科目ごとの担当教員についての記述を発見。
・本学契約データベースProQuestから
“The Missionary Herald, Containing the Proceedings of the American Board of Commissioners for Foreign Missions (1821-1906)”
https://search.proquest.com/publication/35682?accountid=10542 [参照 2020-09-29]
→検索キーワードを“kioto”、出版日を1880年に指定して検索すると回答③を含む18件がヒット。
5. 同志社資料室をブラウジング
→回答④を発見。
- 事前調査事項
-
新島遺品庫に所蔵されている「速成神学科関係書類」内で当該学科で開講されていたと思われる講義名が確認できるが、誰が何の講義を受け持っていたかについては確認できなかった。
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 10版)
- 宗教史.事情 (162 10版)
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
-
-
本井康博. 同志社速成邦語神学科の第一期生たちー長田時行とその同級生ー. 1994年. 潟 第11号 p.165-188
https://id.ndl.go.jp/bib/000000050030 [参照 2020-09-29] (AN10558062) -
Report of Kyoto Station 1879-80. Woodbridge, Ct. : Research Publications, c1984-1985. Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions : UNIT 3 Reel327 p. 275-279コマ
https://id.ndl.go.jp/bib/028133005 [参照 2020-09-29] (OM80005212) -
American Board of Commissioners for Foreign Missions. LETTERS FROM THE MISSIONS.: JAPAN MISSION. Boston, Mass. : American Board of Commissioners for Foreign Missions, 1880年. The Missionary herald 76巻7号 p. 263
http://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00942261 [参照 2020-09-29] (当館資料番号 AA00286157) -
松井, 全 , 児玉 佳輿子編 , 北垣, 宗治(1929-) , 松井, 全 , 児玉 佳輿子編 , 北垣, 宗治(1929-). Doshisha faculty records 1879-1895. 同志社社史資料室, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065121029-00 [参照 2020-09-29] (BA66559725) -
[同志社社史史料編集所編] , 同志社社史史料編集所 , 同志社. 同志社百年史 通史編 1,通史編 2,資料編 1,資料編 2. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006147047-00 [参照 2020-09-29] (BN01577053) -
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社年表 : 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421617-00 [参照 2020-09-29] (BN06750417) -
同志社々史々料編集所 編 , 同志社. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00 [参照 2020-09-29] (BN08899502) -
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00 [参照 2020-09-29] (BA60107607) -
同志社編 ; マール・J・デイヴィス著 ; 北垣宗治訳 , Davis, J. Merle (John Merle) , 北垣, 宗治 , 同志社. 宣教の勇者デイヴィスの生涯. 同志社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010551684-00 [参照 2020-09-29] (BA76481114) -
ポール・V. グリーシー 著, 北垣宗治 訳. 同志社の独立 : ミッション・スクールからの脱皮. 東京 : 新教出版社, 2012年.
https://id.ndl.go.jp/bib/023450237 [参照 2020-09-29] (BB08787606) -
同志社大学人文科学研究所 編 , 同志社大学人文科学研究所. 来日アメリカ宣教師 : アメリカン・ボード宣教師書簡の研究1869~1890. 現代史料出版, 1999. (同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810195-00 [参照 2020-09-29] (BA41401899) -
本井康博 著 , 本井, 康博, 1942- , 日本基督教団新潟教会. 近代新潟におけるプロテスタント : 日本キリスト教団新潟教会創立百二十年記念. 日本キリスト教団新潟教会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370194-00 , ISBN 4784213201 (BA78652965) -
本井康博 著 , 本井, 康博, 1942-. 新島襄と徳富蘇峰 : 熊本バンド、福沢諭吉、中江兆民をめぐって. 晃洋書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003635117-00 , ISBN 4771013225
-
- キーワード
-
- 同志社
- 同志社英学校
- 速成神学科
- 神学科
- 川本政之助
- 長田時行
- アメリカンボード
- 新島遺品庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000287312