レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月27日
- 登録日時
- 2022/12/27 10:20
- 更新日時
- 2023/01/19 14:54
- 管理番号
- ASN2020-16
- 質問
-
解決
blue monday syndrome (ブルーマンデー症候群)についての論文が、CiNiiやJ-Stageで見つからなかった為、文献があるのか調べたい。またどのような文献なのかを知りたい。
- 回答
-
検索キーワードとその結果を紹介します。求めていた論文・図書が見つかった場合、その論文・図書に掲載されているキーワードを新たに利用したり、参考文献を探したりしてみるとよいでしょう。
詳細は回答プロセスを参照ください。
・今回使用したキーワード
ブルーマンデー、月曜病、サザエさん症候群、倦怠感、衛生 曜日、月曜 うつ、月曜 憂鬱 など
・その他に使用できるかもしれないキーワード
体調不良、憂鬱、自殺、生活リズム など
- 回答プロセス
-
1.基本事項
1-1.【★1】JapanKnowledge <全文検索:ブルーマンデー>
「ブルー‐マンデー【blue Monday】」(『デジタル大辞泉』)
“休日明けのゆううつな月曜日という意味。月曜病。”
「サザエさん症候群」(情報・知識 imidas 2018)
“日曜の夜、テレビの「サザエさん」(午後6時半~7時、フジテレビ系列)を見て憂鬱になり、
さめざめと涙を流すこと。日曜日、仕事を忘れて遊んでいたが、サザエさんで休日が終わりと
思ったとたんに、寂しさがこみ上げてくるため。ブルーマンデー症候群の一つで、OLに増加し
ている。”
1-2.レファレンス資料 <分類:813(日本語)、140(心理学)、493(神経医学・精神医学)>
<索引で次のキーワードを調べる:月曜病、ブルーマンデー、サザエさん>
【★2】『日本国語大辞典 第4巻』
p.1400 「月曜病」
【★3】『平成の新語・流行語辞典』
p.78 「サザエさん症候群」
【★4】『カタカナ外来語略語辞典 : 現代用語の基礎知識』
p.637 「ブルー・マンデー【blue Monday】」
※次の資料では該当する情報を確認できなかった。
『APA心理学大辞典』
(G.R. ファンデンボス監修 繁桝算男 四本裕子監訳 培風館 2013.9 140/V28)
『最新心理学事典』
(内田伸子 繁桝算男 杉山憲司責任編集委員 平凡社 2013.12 140/SH691/イ)
『心理臨床学事典』(日本心理臨床学会編 丸善出版 2011.8 146/N77-1)
『医学症候群辞典』
(Sergio I. Magalini, Sabina C. Magalini [著] ; 大内尉義 [ほか] 編集 朝倉書店 2005.4 4931/MA29)
『現代精神医学事典』(加藤敏 [ほか] 編 弘文堂 2011.10 4937/KA862-1)
『ストレス科学事典』
(日本ストレス学会, パブリックヘルスリサーチセンター監修 実務教育出版 2011 49349/N77)
2.情報収集のヒントを探す
レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ <キーワード:月曜日 憂鬱>
【★5】「月曜日、日曜日の憂鬱(ゆううつ)等について書かれた資料」
→紹介されている書籍は一般書が多いが、参考文献から別の資料が見つけられることがある。
3.図書
<キーワード:ブルーマンデー、月曜病、サザエさん症候群、月曜日 憂鬱、衛生 曜日、月曜 うつなど>
3-1.愛知淑徳大学図書館の図書を探す(OPAC検索) https://cat.lib.aasa.ac.jp
キーワード検索 → ヒットなし
<件名:うつ病>
※ブルーマンデーの上位語である、うつ病、メンタルヘルス、ストレス に関する資料から情報を探す
【★6】『女性のうつ病』
p.46 「サザエさん症候群」の説明
うつ病に進みやすいキャリア期のさまざまな症候群のひとつとして紹介
※次の資料では該当する情報を確認できなかった。
『職場を襲う「新型うつ」』(NHK取材班編著 文藝春秋 2013 4988/N771)
『「社会的うつ病」の治し方 : 人間関係をどう見直すか』(斎藤環著 新潮社 2011.03 493764/S25)
『軽度の抑うつ者における認知心理学的研究』(鳥丸佐知子著 風間書房 2009.01 493764/TO67)
『若者の「うつ」 : 「新型うつ病」とは何か』(傳田健三著 筑摩書房 2009.09 493764/D57)
3-2.出版されている図書を広く探す
3-2-1.【★7】CiNii Books
<キーワード:衛生 曜日> → 11件ヒット
<キーワード:月曜 うつ> → 18件ヒット
※【★5】と同様に一般書が多い。
3-2-2.【★8】国立国会図書館 目次データベース
<キーワード:ブルーマンデー> → 1件ヒット
『睡眠心理学』(堀忠雄 編著 北大路書房 2008.2)[当館所蔵なし]
p.90- 「ブルーマンデー」の項目あり
3-2-3.【★9】Webcat Plus
<連想検索キーワード:ブルーマンデー、月曜病、サザエさん症候群、月曜日 憂鬱、衛生 曜日など>
※【★5】【★7】と同様に一般書が多く、上記以外の該当情報に関連する資料は確認できなかった。
4.論文・雑誌論文記事
4-1.【★10】CiNii Articles ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:ブルーマンデー> → 5件ヒット
“ブルーマンデーの実態 休み明けは心身ともに危険 スロースタートな働き方、休み方に”
へるすあっぷ21 (415) p.8-10 2019-05
など
<キーワード:サザエさん症候群> → 2件ヒット
夏目 誠 “特集1 ライフサイクルの危機とストレス--サザエさん症候群って知っていますか〔含 Q&A〕”
よぼういがく 32(1) p.4-19 2002-01
など
<キーワード:月曜 うつ> → 1件ヒット
末木 新“曜日の自殺関連語の検索への影響の国際比較”
東京大学大学院教育学研究科臨床心理学コース紀要 (35), p.33-41, 2012 [PDF]
<キーワード:ストレス 月曜> →4件ヒット(週刊誌、経済誌の記事のみ。論文なし。)
“自殺だけじゃない、新たな週へのストレス、心と体が壊れる朝… 脳卒中も多発!月曜日が危ない”
週刊朝日 110(6) p.22-25 2005-02-18
など
4-2.【★11】J-Stage
<キーワード:ブルーマンデー> → 4件ヒット
青沼 翔太.他“夜間睡眠が日中の気分および活動量に及ぼす影響(1)”
北海道心理学研究 39 p.42 2017 [PDF]
など
<キーワード:月曜病> → 22件ヒット
高橋 康郎“サーカディアン・リズムの同調機序とその異常”
心身医学 30(3) p.279-288 1990 [PDF]
など
<キーワード:衛生 月曜 ストレス> → 74件ヒット
小林 秀紹,他“青年期男子における疲労自覚症状の日内及び日間変動傾向”
日本衛生学雑誌 54(4) p.622-636 2000 [PDF]
など
4-3.【★12】医中誌Web
<キーワード:ブルーマンデー> → 3件ヒット
森国 功, 宮崎 総一郎“【意外と知らない?眠りの秘密】ソーシャルジェットラグとは(解説/特集)”
Modern Physician 37(8) p.826-827 2017-08
※抄録に「昼間に眠気が強くなるブルーマンデー(憂うつな月曜日)は、
ソーシャルジェットラグ(社会的時差ぼけ)の一種」とあり
など
<キーワード:サザエさん症候群> → 4件ヒット
夏目 誠“ストレスシンドロームと産業保健 それは,「サザエさん症候群」から始まる”
ストレスと臨床 (11) p.32-35 2002-02
など
4-4.【★13】J-DreamⅢ
<キーワード:ブルーマンデー> → 4件ヒット
森下克也“「月曜の朝がつらい…」企業におけるブルーマンデー症候群への対策”
メンタルヘルスマネジメント 2(3) p.25-27 2014-02-25
大津忠弘, 小風暁, 尾崎米厚 他“男性間での憂欝な月曜日現象 日本での自殺死”
Acta Medica Okayama 63(5) p.231-236 2009-10
など
4-5.【★14】大宅壮一文庫 雑誌記事索引検索 Web版
<キーワード:ブルーマンデー> → 10件ヒット
“あなたの心は大丈夫?[会社ストレス症候群]にご用心 ※青い鳥症候群、朝刊症候群、ヤマアラシ
症候群、テクノ依存症、引っ越しうつ病、ブルーマンデー症候群、新サンドウイッチ症候群、他”
ゲイナー p.158-159 2009-06
など
<キーワード:月曜病> → 6件ヒット
石川憲彦, 本田由紀, 星野勤, 長塚麻衣子“園児もグッタリ~月曜日!?※アンケートとデータで見る、
ある幼稚園の月曜日、「月曜日のグッタリ」は駄目なのか?、母を追いつめる社会、子供のリズムを
作る、他”
ちいさいおおきい・よわいつよい p.6-52 2006-04
“ドクター有川の現代健康法 14回 上手にちょっとうたた寝 ※月曜病の防止”
経済界 p.175 1992-05-19
など
<キーワード:サザエさん症候群> → 6件ヒット
“dacapo ORIGINAL ストレス症候群 サザエさん症候群からヤマアラシ症候群まで
「ストレス症候群」が急増中 ※テクノ依存症、ふれあい恐怖症候群ほか”
ダカーポ p.41 2005-12-21
河野友信“職場のうつ 職場ストレス症候群 うつ病に少しでも早く気づくために ※テクノストレス
症候群、サザエさん症候群、燃え尽き症候群、スーパーウーマン症候群、他”
AERA臨増 p.83-87 2002-10-20
4-6.調査の過程で見つかった論文
柴田真志・谷田恵子”児童のブルーマンデーに及ぼす身体活動の影響”
日本生理人類学会誌 14(2) p.76-77 2009
小田晋”長期休暇と精神保健” 日本労働研究雑誌(540) p.42-46 2005-07
●参考になりそうな英語論文
【★12】医中誌Web
<キーワード:ブルーマンデー>
Ohtsu, Tadahiro,etl..” 男性におけるブルーマンデー現象 日本における自殺死(Blue Monday
Phenomenon among Men:Suicide Deaths in Japan)”
Acta Medica Okayama 63(5) p.231-236 [PDF]
など
<キーワード:月曜日 倦怠感(疲労)>
Kobayashi Hidetsugu”青年期男子学生における疲労自覚症状の時系列分析(Time Series Analysis of
Subjective Fatigue Symptoms in Young Male Students)”
教育医学 50(3) p.151-158 2005-02
など
5.新聞
【★15】朝日新聞オンライン記事データベース 聞蔵 II ビジュアル
※2022年3月~朝日新聞クロスサーチに移行
<キーワード:ブルーマンデー> → 24件ヒット
“「ブルーマンデー自殺」要注意 中高年の男性、月曜朝に集中 早稲田大など発表”
『朝日新聞』 2018-10-24 夕刊 p.2
上田路子准教授(公共政策)らは、2014年までの41年間の人口動態調査から、90万人の自殺者の
曜日や死亡時刻との関係を分析。
など
<キーワード:サザエさん症候群> → 12件ヒット
“職場ストレス症候群 うつ病に少しでも早く気づくために” アエラ p.83 2002-10-02
など
※次の新聞データベースでは該当情報に関連する資料は確認できなかった。
毎日新聞 毎索(まいさく)[契約データベース]
読売新聞オンライン記事データベース ヨミダス歴史館[契約データベース]
6.【★15】で発見された記事に掲載されていた人物の論文を探す
<キーワード:上田路子>
早稲田大学研究者データベース https://w-rdb.waseda.jp
2020/11/20時点で、下記の論文を確認した。
【★16】Boo, Jeremy; Matsubayashi, Tetsuya; Ueda, Michiko” Diurnal variation in suicide timing
by age and gender: evidence from Japan across 41 years”
Journal of Affective Disorders 243 p.366-374 2019-01 [PDF]
以上
<Web最終確認日:2022/12/27>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 心理学 (140 10版)
- 語彙 (814 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044 (当館請求記号:8131/N77/イ4) -
【★3】米川明彦 著 , 米川, 明彦, 1955-. 平成の新語・流行語辞典. 東京堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029771082-00 , ISBN 9784490109108 (当館請求記号:8147/Y83) -
【★4】堀内克明 監修 , 堀内, 克明, 1931-2019. カタカナ外来語略語辞典 : 現代用語の基礎知識 第5版. 自由国民社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072606-00 , ISBN 9784426115951 (当館請求記号:8137/H89/ア) -
【★5】月曜日、日曜日の憂鬱(ゆううつ)等について書かれた資料(香川県立図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023468 -
【★6】野田順子 著 , 野田, 順子, 1954-. 女性のうつ病 : 思春期、産後、更年期、老年期のうつ. 主婦の友社, 2018. (よくわかる最新医学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810237-00 , ISBN 9784074265848 (当館請求記号:493764/N92) - 【★7】CiNii Books <https://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵状況を調べる)
- 【★8】国立国会図書館 目次データベース <https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/> (国立国会図書館リサーチナビ内にある、図書や雑誌の検索を行うシステム。通常のタイトルや著者名に加えて目次の情報も検索対象としている。)
- 【★9】Webcat Plus <http://webcatplus.nii.ac.jp/> (江戸期前から現代までに出版された図書を網羅的に検索できる。全国の大学図書館や国立国会図書館の所蔵目録、新刊書の書影・目次DB、電子書籍DBなど、本に関する様々な情報源を統合して提供。)
- 【★10】CiNii Articles <https://ci.nii.ac.jp/> ※2022年4月~CiNii Researchに移行 (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- 【★11】J-STAGE <https://www.jstage.jst.go.jp/> (日本の学協会が出版した最新の論文を簡単に検索し、閲覧することができるデータベース・サービス)
- 【★12】医学中央雑誌 医中誌Web[契約DB] (国内の医学、歯学、薬学およびその周辺分野の論文情報が検索可能)
- 【★13】J-DreamⅢ[契約DB] (科学技術や医学・薬学関係の国内外文献情報の検索)
- 【★14】大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版[契約DB] (雑誌専門図書館・大宅壮一文庫の雑誌記事索引)
- 【★15】朝日新聞クロスサーチ(旧 聞蔵Ⅱビジュアル)[契約DB] (朝日新聞記事検索)
-
【★16】Boo, Jeremy; Matsubayashi, Tetsuya; Ueda, Michiko. Diurnal variation in suicide timing by age and gender: evidence from Japan across 41 years. 2019-01. Journal of Affective Disorders 243 p.366-374
https://doi.org/10.1016/j.jad.2018.09.030 (PDF)
- キーワード
-
- ブルーマンデー
- 月曜病
- サザエさん症候群
- ストレス
- 倦怠感
- 憂鬱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 症候群
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326487