レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-96
- 質問
-
解決
『資料組織法』をより簡単に分かりやすく説明した本を探している。(特に、目録の記述について具体的にかかれたもの)
- 回答
-
014.4/Kik『分類・目録法入門:メディアの構成』木原通夫、志保田務著
010.8/Tos/9 『資料組織演習』(図書館情報学の基礎 9)平井尊士、藤原是明著
014/Tak『資料組織論』高橋忠美、志保田務著
- 回答プロセス
-
直接書架を探す
『分類・目録法入門:メディアの構成』は、学校図書館向けだが具体的な事例がありポイントが押さえられているので、入門書として利用しやすい。
『資料組織演習』は、放送大学のテキストで通信教育用でもあるため、読んで理解しやすい。
『資料組織論』は、学校図書館向けのテキストで事例が豊富。
その他、本学所蔵の資料組織法、目録法関係の本を質問者と共に全て見たが、上記以外に質問者が必要とする資料は見当たらなかった。また、「日本目録規則 1987年版 改定3版」が2006.6に出版され、これに基づいて質問者の条件を満たす本も出ていない。従って、改定2版2001.8及び、改訂版1996.3の目録規則に準じてかかれたもので、改定された箇所に留意して目録の記述事例を参考にするよう指導。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (14 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 資料組織
- 演習
- 目録法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084064