レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月18日
- 登録日時
- 2022/12/06 13:16
- 更新日時
- 2022/12/27 14:10
- 管理番号
- R-066
- 質問
-
解決
『南伝大蔵経』において“慈”と“悲”に関する部分があれば読みたい。日本語訳があると、なおよい。
- 回答
-
『相応部経典』第5巻に“慈”と“悲”の日本語訳が掲載されている。
- 回答プロセス
-
索引、総目録より調査する。
①『南傳大藏經總索引』第1部…“慈”p366/“悲”p752に掲載巻号・ページ数の記載あり。
②『南伝大蔵経総目録 : パーリ原典対照』…各巻の日本語タイトル pi-iiiに掲載あり。各巻のパーリ語タイトル piv-viに掲載あり。p1以降に日本語とパーリ語の対応表あり。
①より何巻目に載っているのかを確認し、②で各巻のタイトルを調べてOPACにて日本語訳・パーリ語の所蔵を検索する。
例:“慈”と“悲”は、①より『南伝大蔵経』“16上339”に掲載されていることがわかる。
②より、日本語訳は「第16巻上 相応部経典5」であることがわかり、立正大学OPACで所蔵を検索すると、以下の資料③④がヒットする。
③『相應部經典』第5巻…巻末の索引より本文にあたることができる。
④『相応部経典』第5巻…索引がないため、③の目次と比較しながら探す。③よりも平易な現代語訳となっている。
②より、パーリ語は「Saṃyutta-nikāya vol.V Mahā-vagga」であることがわかり、OPACで所蔵を検索すると、以下の資料⑤がヒットする。
⑤『මහාවර්ගය : සූත්රාන්ත පිටකයෙහි එකොළොස්වැනි ග්රන්ථය, සංයුත්තනිකාය පඤ්චමභාගය / ත්රිපිටකපරිවර්තන සභායෙහි සංයුත්තනිකාය ශොධක මණ්ඩලය විසින් සිංහලභාෂායෙන් පරිවර්තිත වැ ; ත්රිපිටක සම්පාදක මණ්ඩලය විසින් පාඨශොධන පූර්වක වැ සංසකරණය කරන ලදී』…シンハリーズ語で書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
水野弘元著 , 水野, 弘元. 南傳大藏經總索引 第1部,第2部 増補改訂版. ピタカ, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010390734-00 (自館請求番号:183.039/Mi96/1) -
大蔵出版編集部編 , 大蔵出版編集部. 南伝大蔵経総目録 : パーリ原典対照. 大蔵出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010453110-00 , ISBN 4804300163 (自館請求番号:183.03/O-57) -
高楠博士功績記念會纂繹 , 高楠博士功績記念會. 相應部經典 1,2,3,4,5,6. 大藏出版, 1936. (南傳大藏經, 第12巻-第16巻下)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006519883-00 (自館請求番号:183/N 48/16/(1)) -
前田專學編集 ; 中村元訳 , 前田, 專學 , 中村, 元 , 浪花, 宣明 , 及川, 真介 , 羽矢, 辰夫 , 平木, 光二 , 服部, 育郎 , 新田, 智通 , 入山, 淳子 , 山口, 務 , 橋本, 哲夫 , 河崎, 豊 , 畑, 昌利. 相応部経典 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻. 春秋社, 2011. (原始仏典 / 森祖道, 浪花宣明編集, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000727327-00 (自館請求番号:183/Mo45/2(5)) -
ත්රිපිටකපරිවර්තන සභායෙහි සංයුත්තනිකාය ශොධක මණ්ඩලය විසින් සිංහලභාෂායෙන් පරිවර්තිත වැ ; ත්රිපිටක සම්පාදක මණ්ඩලය විසින් පාඨශොධන පූර්වක වැ සංසකරණය කරන ලදී , Tripiṭaka Parivartana Kāraka Sabhāva , Tripiṭaka Sampādaka Maṇḍalaya (Sri Lanka). මහාවර්ගය : සූත්රාන්ත පිටකයෙහි එකොළොස්වැනි ග්රන්ථය, සංයුත්තනිකාය පඤ්චමභාගය 1,2. බෞද්ධ සංස්කෘතික මධ්යස්ථානය, 2005. (බුද්ධජයන්තීත්රිපිටකග්රන්ථමාලා, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006059076-00 (自館請求番号:183/B 83/20 -21)
-
水野弘元著 , 水野, 弘元. 南傳大藏經總索引 第1部,第2部 増補改訂版. ピタカ, 1977.
- キーワード
-
- 南伝大蔵経
- 慈
- 悲
- 相応部経典
- Saṃyutta-nikāya
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325155