レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月10日
- 登録日時
- 2022/09/20 13:05
- 更新日時
- 2022/12/27 13:47
- 管理番号
- R-063
- 質問
-
解決
「中阿含 福田経」のパーリ語あるいはサンスクリット語の原文を知りたい。
- 回答
-
『Eka-Duka-Tika-Nipāta vaṇṇanā』のp123「Ⅱ.4.4.」に「福田経」のパーリ語原文が掲載されている。
- 回答プロセス
-
<経蔵>の中部(Majjhima-Nikāya マッジマニカーヤ)、<阿含経>の中阿含経から「福田経」について調べる。
①『The Majjhima-Nikāya』…127は「ANURUDDHASUTTAM」
②『中部(マッジマニカーヤ)』…①の全訳。127は「アヌルッダ経」=『中阿含経』の「有勝天経」のため「福田経」ではない。
③『大蔵経全解説大事典』…中阿含経は、南伝では「中部(Majjhima-Nikāya)」、北伝では「中阿含経」にまとめられているが、すべてが一致するわけではない。222経のうち、100経弱が「中部」に対応し、それ以外の「相応部」や「増支部」などのものもある。
④『大正新脩大蔵経総目録』
⑤『阿含部』大正新脩大蔵経 上
④⑤より、127「福田経」は「雑阿含経」「A.Ⅱ.4.4.[No.99(992)]」(Aは「Aṅguttaranikāya」)「Dakkhiṇeyya」ということがわかった。
⑥『南伝大蔵経総目録 : パーリ原典対照』…「Aṅguttaranikāya」は増支部のこと。「A.Ⅱ.4.4.」は第17巻『増支部経典』の二集の第四「等心品」の四のことを示し、「Aṅguttaranikāya」の2「Duka-nipāta」の2「Samacitta-vegga」の4が原典となる。
⑦『増支部経典』1・・・二集の第四「等心品」の四の日本語訳あり。
⑧『Eka-Duka-Tika-Nipāta vaṇṇanā』…p123「Ⅱ.4.4.」に「福田経」のパーリ語原文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
edited by V. Trenckner , Trenckner, V. (Vilhelm) , Chalmers, Robert, Sir, b. 1858. The Majjhima-Nikāya v. 1,v. 2,v. 3. Pali Text Society, 1993. (Text series / Pali Text Society, no. 60-62)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007160276-00 (自館請求番号:183/P 17/44(1)-(3)) -
片山, 一良. 中部 (マッジマニカーヤ) 根本五十経篇 1,根本五十経篇 2,中分五十経篇 1,中分五十経篇 2,後分五十経篇 1,後分五十経篇 2. 大蔵出版, 1997. (パーリ仏典 / 片山一良訳, 第1期1-6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007584652-00 (自館請求番号:183/P23/1(1)-(6)) -
鎌田茂雄 [ほか] 編 , 鎌田, 茂雄 , 中尾, 良信 , 福田, 亮成 , 吉元, 信行 , 河村, 孝照. 大蔵経全解説大事典. 雄山閣出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007188973-00 , ISBN 4639015364 (自館請求番号:183/Ka31) -
大蔵出版編集部編 , 大蔵出版編集部. 大正新脩大蔵経総目録. 大蔵出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011105772-00 , ISBN 9784804300184 (自館請求番号:183/Ta24) -
阿含部 上. 大正新脩大藏經刊行會, 1962. (大正新脩大藏經)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089966813-00 (自館請求番号:183/Ta24/1) -
大蔵出版編集部編 , 大蔵出版編集部. 南伝大蔵経総目録 : パーリ原典対照. 大蔵出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010453110-00 , ISBN 4804300163 (自館請求番号:183.03/O-57) -
高楠博士功績記念會纂繹 , 高楠博士功績記念會. 増支部經典 1,2,3,4,5,6,7. 大藏出版, 1935. (南傳大藏經, 第17巻-第22巻下)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004684650-00 (自館請求番号:183/N 48/17) -
[edited] by Max Walleser and Hermann Kopp , Buddhaghosa , Walleser, Max, b. 1874 , Kopp, Hermann. Eka-Duka-Tika-Nipāta vaṇṇanā 2nd ed., rev., with appendixes. Published for the Pali Text Society by Luzac, 1967. (Manorathapūraṇī : Buddhaghosa's commentary on the Aṅguttara-Nikāya, v. 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003831332-00 (自館請求番号:183/P 17/45(2))
-
- キーワード
-
- 福田経
- 中部(マッジマニカーヤ)
- 中阿含経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321540