レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月04日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:40
- 更新日時
- 2022/12/25 11:08
- 管理番号
- R-056
- 質問
-
解決
“現身に大地われて入り、天雷身をさかざるはふしんなり”という文章が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
“現身ニモ大地ワレテ入リ、天雷モ身ヲサカサルハ不審ナリ”は「撰時抄」に掲載されている。
- 回答プロセス
-
日蓮宗電子聖典を使って本文検索を行う。「撰時抄」に記述あり。
『佛書解説大辞典』を使って「撰時抄」を調べると、下記2点に本文掲載あり。
①『大正新修大蔵経』第84巻 No.2690 p238
②『原文對照口語譯日蓮聖人全集』第3巻 p34 口語訳 / p37 原文
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
小野玄妙編纂 , 小野, 玄妙 , 丸山, 孝雄. 佛書解説大辭典 : セット,第1巻 ア-オ,第2巻 カ-ク,第3巻 ケ-コ,第4巻 サ-シ,第5巻 シ,第6巻 シ-セ,第7巻 ソ-タ,第8巻 チ-ノ,第9巻 ハ-ホ,第10巻 ホ-ム,第11巻 メ-ワ,第12巻 増補1ア-ソ,第13巻 増補2タ-ワ,別巻,著者別書名目録 改訂版. 大東出版社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001231059-00 (自館請求番号:183.03/B 95) -
續諸宗部(15) ; 悉曇部 : 全. 大正新脩大藏經刊行會, 1963. (大正新脩大藏經, 第84巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008188107-00 (自館請求番号:183/Ta24/84) -
清水龍山編纂 , 日蓮 , 清水, 竜山. 原文對照口語譯日蓮聖人全集 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻. 隆文館, 1921.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007894492-00 (自館請求番号:N308/R 27/3)
-
- キーワード
-
- 現身
- 天雷
- 撰時抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321530