レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月16日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:30
- 更新日時
- 2022/12/25 10:54
- 管理番号
- R-054
- 質問
-
解決
歴史上の人物で日蓮宗の信者だった人物が一覧できる資料、または掲載されている資料はあるか。時代は問わない(~現代まで)。
例:宮沢賢治、千葉周作、加藤清正など
- 回答
-
現代までの歴史上の日蓮宗信者を一覧できる資料は見当たらなかった。
しかし、少人数や特定の時代に関して掲載されている資料を確認できた。
以下の当館所蔵資料等をご案内する。
『日蓮宗の人びと : その信仰と殉教と』…約100人の信仰と行動について記載。
『日蓮大聖人と門下の人々』…在家の信仰者約40人について記載。
『昭和法華人列伝 : 戦火を越えて二十八人』…昭和の信仰者28人について記載。
『お題目と歩く : 近世、近現代法華信仰者群像』…信仰者約30人を政財界やスポーツ等に分けて記載。
『明治・大正・昭和日蓮門下仏家人名辞典』…明治~昭和にかけて2,400人の信者について記載。
日蓮宗ホームページ(法話>読む>法華経に支えられた人々)http://www.nichiren.or.jp/people/ (2016-09-06参照)…偉人の信仰者のエピソードについて記載。
※上記は紹介した内の一部です。
- 回答プロセス
-
“日蓮宗”“信者”“門下”等をキーワードに、立正大学OPAC、Riscovery等で調査を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
宮崎英修著 , 宮崎, 英修. 日蓮宗の人びと : その信仰と殉教と [正],続. 宝文館出版, 1976. (宝文館叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002295068-00 (自館請求番号:N28/Mi88) -
聖教新聞教学解説部編 , 聖教新聞教学解説部. 日蓮大聖人と門下の人々. 聖教新聞社, 1993. (やさしい教学 / 聖教新聞教学解説部編,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004027572-00 , ISBN 441200614X (自館請求番号:N11/Se17) -
小野文珖著 , 小野, 文珖. 昭和法華人列伝 : 戦火を越えて二十八人. 国書刊行会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000595605-00 , ISBN 433603513X (自館請求番号:N28/O-67) -
渡辺宝陽監修 , 渡辺, 宝陽. 知識ゼロからの日蓮入門. 幻冬舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009148378-00 , ISBN 9784344902237 (自館請求番号:N22/W 46) -
ひろさちや監修 , ひろ, さちや. 日蓮がわかる本 : 仏教界の革命児は命を賭して何を説き、どのように生きたのか。. 主婦と生活社, 2001. (主婦と生活・生活シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009186072-00 , ISBN 4391612348 (自館請求番号:N22/N 71) -
日蓮聖人の世界展制作委員会編集 , 日蓮聖人の世界展制作委員会. 日蓮聖人の世界 : 図録. 日蓮聖人の世界展実行委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009583487-00 (自館請求番号:N22/N 71) -
小松邦彰監修 , 小松, 邦彰. 詳解日蓮と日蓮宗. 学研パブリッシング, 2010. (宗教書ライブラリー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010991034-00 , ISBN 9784054046566 (自館請求番号:N22/Sh96) -
浜島典彦著 , 浜島, 典彦. お題目と歩く : 近世、近現代法華信仰者群像. 浜島典彦, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002045688-00 , ISBN 4890451358 (自館請求番号:N04/H 23) -
日蓮門下仏家人名辞典編集委員会編 , 日蓮門下仏家人名辞典編集委員会. 明治・大正・昭和日蓮門下仏家人名辞典. 国書刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005690038-00 (自館請求番号:N28/Me25) -
馬田行啓著 , 馬田, 行啓. 日蓮門下高僧列傳. 大東出版社, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006662280-00 (自館請求番号:N28/U63) -
立正大学日蓮教学研究所編 , 立正大学日蓮教学研究所. 日蓮教団全史 上. 平樂寺書店, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010791060-00 (自館請求番号:N21/R 47/1) -
中尾堯著 , 中尾, 尭. 日蓮宗の成立と展開 : 中山法華経寺を中心として. 吉川弘文館, 1973. (日本宗教史研究叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008936933-00 , ISBN 4642067027 (自館請求番号:N21/N 41)
-
- キーワード
-
- 日蓮宗
- 信者
- 門下
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321528