レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月13日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:14
- 更新日時
- 2022/12/25 10:20
- 管理番号
- R-052
- 質問
-
解決
佐渡の日蓮宗寺院(特に、妙宣寺・根本寺・妙照寺)の歴史や概要について書かれた本を探している。各寺院のホームページ上である程度情報を得ることはできるが、書籍化されたものを探している。
- 回答
-
妙宣寺、根本寺、妙照寺について記載のあった、当館所蔵資料『日蓮宗寺院大鑑』『古寺名刹大辞典』『日蓮の寺』『全国 本山めぐり』『日蓮宗 本山めぐり』『日蓮宗の本山めぐり』『日蓮聖人佐渡霊蹟』を案内。上記寺院について直接記載はなかったが、雑誌『佐渡日蓮研究』もあわせて紹介した。
- 回答プロセス
-
「佐渡」「日蓮宗」「寺院」等をキーワードに立正大学OPACやRiscovery、NDLサーチを使って調査を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
日蓮宗寺院大鑑編集委員会編 , 日蓮宗寺院大鑑編集委員会 , 池上本門寺. 日蓮宗寺院大鑑. 大本山池上本門寺, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007001212-00 (自館請求番号:N61/N 71) -
金岡秀友編 , 金岡, 秀友. 古寺名刹大辞典 : 新装普及版. 東京堂出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004587256-00 (自館請求番号:185.91/Ka46) -
中尾尭著 , 中尾, 尭. 日蓮の寺. 東京書籍, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009912001-00 , ISBN 4487750873 (自館請求番号:N61/N 41) -
日蓮宗本山会企画編集 , 本山会. 全国本山めぐり 日蓮宗篇 改訂版. 日蓮宗新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003529758-00 (自館請求番号:N61/N 71) -
日蓮宗全国本山会 企画・監修 , 本山会. 日蓮聖人とお弟子たちの歴史を訪ねて : 日蓮宗本山めぐり 平成22年改訂新版. 日蓮宗新聞社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831492-00 , ISBN 9784890451692 (自館請求番号:N61/N 71) -
本山会編 , 本山会 , 中野, 裕道. 日蓮宗の本山めぐり : 祖山・霊跡・由緒寺院 再版. 本山会事務局, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011295370-00 (自館請求番号:N61/H 85) -
日蓮聖人佐渡霊蹟 2版. 佐渡案内社, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001497512-00 -
大黒喜道 編 , 大黒, 喜道. 佐渡日蓮研究 創刊号. 佐渡日蓮研究会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010852966-00 (所蔵巻号:2-4, 6-8, 自館請求番号:180.5/226)
-
- キーワード
-
- 佐渡
- 日蓮宗
- 本山
- 寺院
- 妙宣寺
- 根本寺
- 妙照寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321524