レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:58
- 更新日時
- 2022/12/25 09:23
- 管理番号
- R-047
- 質問
-
解決
『妙法蓮華経』の中にある「観世音菩薩普門品」に偈(げ)があると聞いた。
①普門品の偈とは何か。
②偈だけを集めた資料は所蔵しているか。
- 回答
-
①普門品の偈について
『[図説]法華経大全』大角 修著,2001年 をご紹介する。
②偈だけを集めた資料の所蔵について
以下の2点をご紹介する。
『法華経 自我偈 観音経偈 講話』大西良慶著,1984年
『[図説]法華経大全』大角 修著,2001年
- 回答プロセス
-
仏教関連辞典を中心に調査を行う。
①普門品の偈について
「偈」について、『日蓮宗事典』に以下の解説あり。
「偈頌(げじゅ)」・・・経典中で詩句の形式をとり、仏徳の賛嘆や教理を述べたもの。(p75より引用)
普門品の偈を収録した図書について、OPACを使って所蔵調査を行う。
キーワード:法華経・観世音菩薩普門品・普門品
『[図説]法華経大全』大角 修著,2001年
pp.277-278 に「普門品偈」の解説および内容が収録されていることを確認する。
②偈だけを集めた資料の所蔵について
OPACを使って所蔵調査を行う。
キーワード:法華経・偈・偈頌
『法華経 自我偈 観音経偈 講話』大西良慶著,1984年
普門品偈と自我偈 について書かれている。
『[図説]法華経大全』大角 修著,2001年
「本書の記述と構成」の項目内に偈についての解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006071171-00 , ISBN 4490101511 (自館請求番号:N03/N 71) -
大角修訳・解説 , 大角, 修. 「図説」法華経大全 : 「妙法蓮華経全二十八品」現代語訳総解説. 学習研究社, 2001. (Esoterica selection,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007104432-00 , ISBN 4054013643 (自館請求番号:183.3/O-38) -
大西良慶著 , 大西, 良慶. 法華経自我偈観音経偈講話. 大法輪閣, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000759452-00 , ISBN 4804610707 (自館請求番号:183.3/O-66)
-
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
- キーワード
-
- 妙法蓮華経
- 法華経
- 観世音菩薩普門品
- 偈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321302