レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:50
- 更新日時
- 2022/12/19 16:27
- 管理番号
- R-044
- 質問
-
解決
『五百問論』『法華秀句』の訳文・解説等が書かれた図書を探している。
- 回答
-
立正大学図書館所蔵分については、以下の資料をご紹介する。
『湛然「法華五百問論」の研究』
『最澄 ; 空海 (日本の名著3)』
『法華秀句 他(日蓮聖人御引用法華三大部集註8)』
図書館所蔵以外の検索結果をご紹介する。
『「法華五百問論」を介して見た湛然教学の研究』
「湛然撰『法華五百問論』成立の諸問題」(駒澤大学佛教学部論集 31)
『最澄「法華秀句」中巻について』
- 回答プロセス
-
立正大学OPACを使って検索を行う。
「五百問論」…『湛然「法華五百問論」の研究』呉鴻燕著,2007年
「法華秀句」…『最澄 ; 空海 (日本の名著3)』 福永光司責任編,1977年
『法華秀句 他(日蓮聖人御引用法華三大部集註8)』山口照子編,1982年
その他のシステムを使って検索を行う。
<国立国会図書館サーチ>
呉, 鴻燕 著 博士論文 『「法華五百問論」を介して見た湛然教学の研究』
呉, 鴻燕 著 「湛然撰『法華五百問論』成立の諸問題」(駒澤大学佛教学部論集 31)
田村晃祐 著 『最澄「法華秀句」中巻について』香川県立図書館, 1995年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
呉鴻燕著 , 呉, 鴻燕. 湛然「法華五百問論」の研究. 山喜房佛書林, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009525248-00 , ISBN 9784796301800 (自館請求番号:188.41/G 54) -
福永光司責任編集 , 最澄 , 空海 , 福永, 光司 , 田村, 晃祐. 最澄 ; 空海. 中央公論社, 1977. (日本の名著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004788556-00 (自館請求番号:121/N 77/3) -
山口照子編 , 山口, 照子. 法華秀句他. 法華ジャーナル, 1982. (日蓮聖人御引用法華三大部集註, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007011578-00 (自館請求番号:N33/N 71/8) -
呉, 鴻燕 , ウー, ホンエン , Wu, Hung yen , 呉, 鴻燕 , ウー, ホンエン , Wu, Hung yen. 『法華五百問論』を介して見た湛然教学の研究. 駒沢大学大学院仏教学研究会, 2003-05. 駒沢大学大学院仏教学研究会年報 36 p. 17-36
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007282329-00 -
呉, 鴻燕 , 呉, 鴻燕. 湛然撰『法華五百問論』成立の諸問題. 駒澤大学仏教学部, 2000-10. 駒澤大学佛教学部論集 31 p. 333-350
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007270037-00 -
田村晃祐 著 , 田村晃祐. 最澄「法華秀句」中巻について. 香川県立図書館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085302642-00
-
呉鴻燕著 , 呉, 鴻燕. 湛然「法華五百問論」の研究. 山喜房佛書林, 2007.
- キーワード
-
- 五百問論
- 法華五百問論
- 法華秀句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321299