レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:48
- 更新日時
- 2022/12/19 14:51
- 管理番号
- R-043
- 質問
-
解決
日朝『法華草案抄』、日澄『法華啓運抄』が立正大学図書館に所蔵しているか知りたい。調べ方を教えて欲しい。
- 回答
-
調べ方として、立正大学OPACおよび、国文学研究資料館データベースをご紹介する。
あわせて、参考図書(『佛書解説大辞典』『国書総目録』『日蓮宗宗学全書』等)を使った検索方法をご紹介する。
所蔵先は、いずれも立正大学古書資料館(8号館地下1階)であるため、開館時間・利用方法等をご案内した。
- 回答プロセス
-
立正大学OPACを使って検索を行う。
日朝『法華草案抄』・・・古書資料館所蔵を確認。
日澄『法華啓運抄』・・・検索結果なし。
参考図書を使って調査を行う。
『佛書解説大辞典』『国書総目録』『日蓮宗宗学全書』などを使って所蔵確認を行った。
日澄『法華啓運抄』の情報が見当たらない。
さらに、国文学研究資料館データベース()を使って検索を行う。
結果、日澄『法華啓運抄』は、『法華経啓運抄』であることが判明。
改めて、『法華経啓運抄』で調査を行った結果、古書資料館に所蔵していることを確認。
結果、問い合わせ2点の資料はいずれも立正大学古書資料館(8号館地下1階)に所蔵していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
小野玄妙編纂 , 小野, 玄妙 , 丸山, 孝雄. 佛書解説大辭典 : セット,第1巻 ア-オ,第2巻 カ-ク,第3巻 ケ-コ,第4巻 サ-シ,第5巻 シ,第6巻 シ-セ,第7巻 ソ-タ,第8巻 チ-ノ,第9巻 ハ-ホ,第10巻 ホ-ム,第11巻 メ-ワ,第12巻 増補1ア-ソ,第13巻 増補2タ-ワ,別巻,著者別書名目録 改訂版. 大東出版社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001231059-00 (自館請求番号:183.03/B 95/9) -
岩波書店. 國書總目録 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,著者別索引 補訂版. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002929806-00 (自館請求番号:025.1/Ko53) -
立正大学日蓮教学研究所編 , 立正大学日蓮教学研究所. 日蓮宗宗学全書 第1巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻,第10巻,第11巻,第12巻,第18巻,第19巻,第20巻,第21巻,第22巻,第23巻. 山喜房仏書林, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002462995-00 (自館請求番号:N08/N 71)
-
- キーワード
-
- 法華草案抄
- 法華経啓運抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321298