レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:44
- 更新日時
- 2022/12/19 14:40
- 管理番号
- R-041
- 質問
-
解決
1600年前後の身延山について書かれた本を探している。
- 回答
-
『身延山秘話外史』『身延山史』『身延山久遠寺史研究』の3点をご紹介する。
- 回答プロセス
-
立正大学OPACを使って、身延山史関連図書を検索する。
①『身延山秘話外史』町田是生著,1990年
②『身延山史』身延山久遠寺編,1923年
③『身延山久遠寺史研究』林 是㬜著,1993年 等を中心に調査を行う。
①は、武田信玄時代から徳川時代にかけて、全般にわたって身延山に関わる内容の記載を確認。
②は、身延山650年間(文永11年~大正12年)の変遷推移の事蹟を年代順に編纂された内容であることを確認。
③は、身延山史の諸問題を「身延山と武田信玄」「身延山と穴山氏」等の詳細に区分し編纂された内容であることを確認。
このうち②が質問内容に沿う内容の図書であると判断。その他2点も参考資料として紹介できることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
町田 是正/著 , 町田‖是正. 身延山秘話外史. 延寿坊, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112438830-00 (自館請求番号:N61/Ma16) - 身延山久遠寺編. 身延山史. 身延教報出版部, 1923. (自館請求番号:N6151/ku49、複製本(自館作成製本))
-
林是晋著 , 林, 是晋. 身延山久遠寺史研究. 平楽寺書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000785230-00 , ISBN 4831310085 (自館請求番号:N61/H 48)
-
町田 是正/著 , 町田‖是正. 身延山秘話外史. 延寿坊, 1990.
- キーワード
-
- 身延山久遠寺
- 身延山史
- 天正
- 文禄
- 慶長
- 元和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321295