レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:31
- 更新日時
- 2022/12/19 13:24
- 管理番号
- R-036
- 質問
-
解決
日蓮聖人・法華経に関する洋書について
①日蓮聖人に関する英文・スペイン語文の図書が立正大学図書館に所蔵しているか。
②法華経の外国語訳(英語・ドイツ語・スペイン語・中国語・韓国語等)の文献リストがあれば教えて欲しい。
- 回答
-
結果を一覧にまとめ、文献リストを提供した。
- 回答プロセス
-
立正大学OPAC、NDLサーチ等検索システムを使い、問い合わせ内容の検索を行う。
キーワード:Nichiren, Lotos-Sutra
以下検索結果。当館に所蔵がないものも含む。
①日蓮聖人に関する図書
『Nichiren: the Buddhist prophet』
『A story about Saint Nichiren』
『Writings of Nichiren Shonin』 等
②法華経の外国語訳
『The Sutra of the Lotus Flower of the wonderful Dharma』
『The Sutra of the lotus flower of the wonderful』
『The Lotus sutra』 等
『Lotos-Sutra : Sutra von der Lotosblume des wunderbaren Gesetzes』※当館所蔵なし
『Das Lotos-Sutra』※当館所蔵なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- Nichiren
- Lotos-Sutra
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321288