レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:28
- 更新日時
- 2022/12/19 10:52
- 管理番号
- R-035
- 質問
-
解決
石橋湛山の実父 杉田日布の年譜および関連資料があるか知りたい。
- 回答
-
杉田日布師の年譜が収録されている、高田恵忍著『日布上人』をご案内する。
- 回答プロセス
-
杉田日布をキーワードに立正大学OPACを使って調査を行う。
検索の結果、高田恵忍著『日布上人』に年譜が収録されていることを確認する。
その他、仏教辞典・図書を中心に調査を行う。
『日蓮宗事典』『身延山史年表』『身延山史』などにも日布に関する記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
高田惠忍編 , 高田, 恵忍. 日布上人. 身延山久遠寺, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004545627-00 (自館請求番号:N28/Su46) -
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006071171-00 , ISBN 4490101511 (自館請求番号:N03/N 71) - 身延山短期大学佛教文化研究所編 , 身延山短期大学佛教文化研究所. 身延山史年表 再版. 身延山久遠寺, 1986. (自館請求番号:N61/Mi45)
- 身延山久遠寺編. 身延山史. 身延教報出版部, 1923. (自館請求番号:N6151/Ku49、複製本(自館作成製本))
-
高田惠忍編 , 高田, 恵忍. 日布上人. 身延山久遠寺, 1931.
- キーワード
-
- 杉田日布
- 石橋湛山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321285