レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:26
- 更新日時
- 2022/12/19 10:39
- 管理番号
- R-034
- 質問
-
解決
『正法華経』第24章に「陀羅尼」があると聞いたが、大正新修大蔵経の何巻に収録されているか。収録巻を知りたい。
- 回答
-
『正法華経』第24章陀羅尼は「総持品第24章」であることをお伝えし、『大正新修大蔵経』法華部・華厳部 第9巻をご案内する。
- 回答プロセス
-
『大正新修大蔵経』より「正法華経」第24章陀羅尼を調査するが、結果を得られず。そこで、「正法華経」について調査を行うこととした。
塚本啓祥『法華経の成立と背景』を参考図書として調べた結果、正法華経についての解説あり。陀羅尼を漢訳すると「総持」である旨の記載を確認する。
あわせて、“総持”“陀羅尼”をキーワードに論文検索を行った結果、「「正法華経」と「妙法蓮華経」との比較」浅野黄洋著(『駒沢大学仏教学会年報』1号)に、正法華経 総持品第24章=妙法蓮華経 陀羅尼品第26であることが記載されていることを確認。そこで、改めて『大正新修大蔵経』法華部・華厳部 第9巻にあたる。「正法華経 総持品第24章」を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
法華部 : 全 ; 華嚴部 (上). 大正新脩大藏經刊行會, 1960. (大正新脩大藏經, 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010662630-00 (自館請求番号:183/Ta24/9) -
塚本啓祥著 , 塚本, 啓祥. 法華経の成立と背景 : インド文化と大乗仏教. 佼成出版社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002547462-00 , ISBN 4333012090 (自館請求番号:183.3/Ts54) -
境野 黄洋 , 境野 黄洋. 『正法華經』と『妙法蓮華經』との比較. 1930. 駒沢大学仏教学会年報 1 p. 74-100
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003803853-00 (自館請求番号:K-10/11)
-
法華部 : 全 ; 華嚴部 (上). 大正新脩大藏經刊行會, 1960. (大正新脩大藏經, 第9巻)
- キーワード
-
- 正法華経
- 陀羅尼
- 総持
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321283