レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:08
- 更新日時
- 2022/12/16 16:43
- 管理番号
- R-028
- 質問
-
解決
「華厳経偈」に「若以三千大千世界・・・」から始まる文言がある。この文言が華厳経のどこに書かれているのか探し方を教えて欲しい。
- 回答
-
該当資料が華厳経であることは判明しているため、『大正新修大蔵経索引 華厳部』を使って文言(用語)から調べる方法をご案内する。
探している文言(用語)が索引から見つかったら、記載されている収録巻数・ページをもとに資料にあたり該当箇所を確認する。
今回お探しの文言(用語)は、『大正新修大蔵経』華厳部9巻・10巻に収録されていることが判明。こちらをご案内する。
- 回答プロセス
-
『大正新修大蔵経索引 華厳部』より、用語索引を使って「三千大千世界」の用語が記載されている華厳経を確認。
『大正新修大蔵経』華厳部9巻・10巻を確認するようご案内する。
その他の検索方法として、インターネットで公開されている「SAT 大正新修大蔵経テキストデータベース」(http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/index.html)を使って検索するものの、該当箇所は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
大藏經學術用語研究會編 , 大藏經學術用語研究會. 華嚴部. 大正新脩大藏經刊行會, 1963. (大正新脩大藏經索引 / 大藏經學術用語研究會編, 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003760590-00 (自館請求番号:183/Ta29/5) -
法華部 : 全 ; 華嚴部 (上). 大正新脩大藏經刊行會, 1960. (大正新脩大藏經, 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010662630-00 (自館請求番号:183/Ta24/9) -
華嚴部 下. 大正新脩大藏經刊行會, 1970. (大正新脩大藏經, 第10巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007323456-00 (自館請求番号:183/Ta24/10)
-
- キーワード
-
- 華厳経偈
- 若以三千大千世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321275