レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:03
- 更新日時
- 2022/12/16 16:27
- 管理番号
- R-026
- 質問
-
解決
「開経偈」と「宝塔偈」の現代語訳・意味などが書かれた図書を探している。
- 回答
-
『法華経:梵漢和対照・現代語訳』上・下巻 / 植木雅俊訳, 2008年
『「図説」法華経大全:「妙法蓮華経全二十八品」現代語訳総解説』大角修訳・解説, 2001年
『法華経現代語訳』三枝充悳著,1974年
『宝塔偈新釈』塚本東璧著, 1979年
雑誌『大法輪』収録論文に「開経偈」の現代語訳あり。これらの資料をご紹介する。
- 回答プロセス
-
立正大学OPACのキーワード検索を行う。キーワード「開経偈」「宝塔偈」「法華経」複数の検索結果より、希望に合った資料を選択する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
植木雅俊訳 , 植木, 雅俊. 法華経 : 梵漢和対照・現代語訳 上,下. 岩波書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006636227-00 (自館請求番号:183.3/H 82/1,2) -
大角修訳・解説 , 大角, 修. 「図説」法華経大全 : 「妙法蓮華経全二十八品」現代語訳総解説. 学習研究社, 2001. (Esoterica selection,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007104432-00 , ISBN 4054013643 (自館請求番号:183.3/O-38) -
三枝充悳著 , 三枝, 充悳. 法華経現代語訳 上,中,下. 第三文明社, 1974. (レグルス文庫, 34-36)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010452499-00 (自館請求番号:183.3/H 82/1-3) -
塚本東璧著 , 塚本, 東璧. 寶塔偈新釈. 東光院, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003599922-00 (自館請求番号:183.3/Ts54)
-
植木雅俊訳 , 植木, 雅俊. 法華経 : 梵漢和対照・現代語訳 上,下. 岩波書店, 2008.
- キーワード
-
- 開経偈
- 宝塔偈
- 法華経
- 現代語訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321273