レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月04日
- 登録日時
- 2021/11/15 17:13
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-075
- 質問
-
解決
「預修十王経」、「地蔵十王経」をテキスト形式で閲覧したい。
- 回答
-
CBETA ONLINE 線上閱讀にて閲覧することが出来ます。
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/ [参照 2021-11-04]
・佛說預修十王生七經
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/X0021 [参照 2021-11-04]
・佛說地藏菩薩發心因緣十王經
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/X0020 [参照 2021-11-04]
他に、漢文大藏經にて閲覧することが出来ます。
https://deerpark.app/ [参照 2021-11-04]
・佛說預修十王生七經
https://deerpark.app/reader/X0021/1 [参照 2021-11-04]
・佛說地藏菩薩發心因緣十王經
https://deerpark.app/reader/X0020/1 [参照 2021-11-04]
- 回答プロセス
-
1.「預修十王経」「地蔵十王経」について確認
辞典を確認
・日本古典文学大辞典編集委員会編集『日本古典文学大辞典』第3巻(岩波書店, 1984)
・総合佛教大辞典編集委員会編集『総合仏教大辞典』(法藏館, 2005)
・中村元 [ほか] 編集『岩波仏教辞典』第2版(岩波書店, 2002)
下記が分かった。
「預修十王経」は、詳しくは「閻羅王授記四衆逆修生七往生浄土経(または、預修十王生七経)」という。
「地蔵十王経」は、詳しくは「地蔵菩薩発心因縁十王経」という。
2.データベースを検索
以下のデータベースを確認したが、テキスト形式はなし。
・新日本古典籍総合データベース
・日本古典籍総合目録データベース
・SAT大正新脩大藏經テキストデータベース
3.リサーチ・ナビを確認
大蔵経(一切経)を調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101024.php [参照 2021-11-04]
1-1. 全般
CBETA漢文大蔵経(CBETA 中華電子佛典協會)
各種漢訳大蔵経を検索できるテキストデータベース。
http://tripitaka.cbeta.org/ [参照 2021-11-04]
トップページに、更新がされていないため下記サイトにて検索するようお知らせあり。
・CBETA Online 線上閱讀 https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/ [参照 2021-11-04]
・漢文大蔵経 https://deerpark.app/ [参照 2021-11-04]
4.CBETA Online 線上閱讀、漢文大蔵経にて検索。
どちらもテキスト形式での閲覧が可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 10版)
- 参考資料
-
-
日本古典文学大辞典編集委員会 編集. 日本古典文学大辞典 第3巻 (さーせ). 岩波書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675194-00 (NCID:BN00217799) -
総合佛教大辞典編集委員会編集 , 総合仏教大辞典編集委員会. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002823453-00 , ISBN 9784831870704 (NCID:BA71106821) -
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689878-00 , ISBN 4000802054 (NCID:BA59264710) -
リサーチ・ナビ 大蔵経(一切経)を調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101024.php [参照 2021-11-04] -
CBETA漢文大蔵経(CBETA 中華電子佛典協會)
http://tripitaka.cbeta.org/ [参照 2021-11-04] -
CBETA Online 線上閱讀
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/ [参照 2021-11-04] -
漢文大蔵経
https://deerpark.app/ [参照 2021-11-04]
-
日本古典文学大辞典編集委員会 編集. 日本古典文学大辞典 第3巻 (さーせ). 岩波書店, 1984.
- キーワード
-
- 預修十王経
- 地蔵十王経
- 閻羅王授記四衆逆修生七往生浄土経
- 預修十王生七経
- 地蔵菩薩発心因縁十王経
- 十王経
- 大蔵経
- 一切経
- 仏教
- 仏典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 仏典
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307653