レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月16日
- 登録日時
- 2013/10/16 22:31
- 更新日時
- 2013/10/17 12:08
- 管理番号
- 20131016-10
- 質問
-
解決
程顥について知りたい。
- 回答
-
程顥 【ていこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A8%8B%E9%A1%A5 (2013/10/16確認)
世界大百科事典 第2版
ていこう【程顥 Chéng Hào】 1032‐85
中国,北宋時代の哲学者。字は伯淳,号は明道。ために程明道の称でも知られる。1歳年下の弟程頤(ていい)(伊川)とともに二程子と並称されるが,その人柄,学風は弟とは対照的で,程頤が〈秋霜烈日〉であるのに対して程顥は〈春風和気〉と評された。この評語は人格と学風の双方にかかわるが,程頤が事物の分析と論理化に鋭いさえをみせたのに対し,程顥は融合的,直覚的であった。その〈万物一体の仁〉の思想は,まさしくこの〈春風和気〉の具現にほかならない。
デジタル大辞泉
てい‐こう 〔‐カウ〕 【程顥】
[1032~1085]中国、北宋の思想家。洛陽(河南省)の人。字(あざな)は伯淳。号、明道。弟の程頤(ていい)とともに二程子とよばれる。性理学の基礎を築いた。語録が「二程全書」に収められている。
大辞林 第三版
ていこう【程顥】
(1032~1085) 中国,北宋の儒学者。号は明道。周敦頤(しゆうとんい)に学び,宇宙の根本原理である理の説を初めて唱え,宋学の基礎を築いた。弟程頤(ていい)とともに二程子といわれる。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.881 ていこう 【程顥】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.564 ていこう 【程顥】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 程明道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138811