レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月01日
- 登録日時
- 2023/10/26 11:22
- 更新日時
- 2023/11/20 17:53
- 管理番号
- 2336
- 質問
-
解決
1580年ごろに静岡県の大場・清水・徳倉あたりにどのような神社が建っていたか知りたい
- 回答
-
『全国神社名鑑 上巻』(175/ゼン/1)から該当地域の神社を紹介
※ただし、設立年は記載がないため、今後個別で調べる必要あり
・静岡県神社庁のWEB サイトで県内の神社が一覧で確認できるため情報提供した。
「静岡県神社庁-静岡県の神社」
http://www.shizuoka-jinjacho.or.jp/
※神社によっては、設立年も確認することができる(最終閲覧日2023/11/05)
【提供資料】
・『全国神社名鑑 上巻』(175/ゼン/1)
- 回答プロセス
-
①日本の神社に関するレファレンス本を参照
➡『全国神社名鑑 上巻』(175/ゼン/1)
②インターネットにて「静岡␣神社」で検索
➡「静岡県の神社-静岡県神社庁」静岡県内の神社が一覧で確認できる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
三浦 譲/編. 全国神社名鑑 1. 全国神社名鑑刊行会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053700670-00
-
三浦 譲/編. 全国神社名鑑 1. 全国神社名鑑刊行会, 1983.
- キーワード
-
- 静岡県(シズオカケン)
- 神社(ジンジャ)
- 神社名鑑(ジンジャメイカン)
- 一般書
- 大場(ダイバ)
- 清水(シミズ)
- 徳倉(トクラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340160