レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月23日
- 登録日時
- 2022/10/23 11:33
- 更新日時
- 2024/02/27 18:19
- 管理番号
- 塩尻708
- 質問
-
解決
【子ども】2歳の子と読める身近な神さまが登場する絵本はあるか。どんな神様がいるのか、悪い神様もいるのかが気になっている。
- 回答
-
【資料1~資料5】を案内。
【資料1】は言葉遊びのようなリズムで七福神が紹介されている。
【資料2】は家の中の八百万の神さまが登場し、身近な題材で絵柄も愛らしくて好評。
【資料3】は神無月が神様が出雲大社集合し、全国の様々な神さまが登場する。
悪い神様ということで貧乏神が登場する【資料4】を紹介したが、絵柄がやや怖すぎた模様。
家の中に神様がいることに興味があるようだったので、絵本ではないが【資料4】の図鑑もあわせて案内した。
- 回答プロセス
-
絵本を棚をみながら、心当たりの資料を案内。
あわせて児童書の宗教の棚から【資料5】を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172)
- 参考資料
-
-
【資料1】みきつきみ文 ; 柳原良平画 , みき, つきみ , 柳原, 良平. どんぶらどんぶら七福神. こぐま社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003581814-00 , ISBN 9784772102056 -
【資料2】もとしたいづみ 文 , 早川純子 絵 , 本下, いづみ, 1960- , 早川, 純子, 1970-. いえのなかのかみさま. 光村教育図書, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025461210-00 , ISBN 9784895728782 -
【資料3】内田麟太郎 作 , 山本孝 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 山本, 孝, 1972-. カミさま全員集合!. 岩崎書店, 2006. (レインボーえほん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008330216-00 , ISBN 4265069746 -
【資料4】大川悦生作 ; 長谷川知子絵 , 大川, 悦生 , 長谷川, 知子. びんぼうがみとふくのかみ. ポプラ社, 1980. (子どもがはじめてであう民話, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004313441-00 , ISBN 9784591016695 -
【資料5】松尾恒一 監修・序文 , 松尾, 恒一, 1963-. 日本の神さま絵図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! 2 (みぢかにいる神さま). ミネルヴァ書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024040520-00 , ISBN 9784623064670
-
- キーワード
-
- 神さま
- 八百万
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000322933