レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/03
- 登録日時
- 2023/10/17 00:30
- 更新日時
- 2023/10/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1925
- 質問
-
解決
茨城県常陸大宮市にある「甲神社」の読み方を知りたい。また「甲神社」についての資料はあるか。
- 回答
-
○「甲神社」の読みは、下記のホームページより「かぶとじんじゃ」と回答。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(7)常陸大宮市のたからもの(常陸大宮市歴史民俗資料館が作成・管理)「甲神社」
(https://www.hitachiomiya-furusatobunka.com/%E7%A5%9E%E7%A4%BE-%E5%AF%BA%E9%99%A2/%E7%94%B2%E7%A5%9E%E7%A4%BE/)
※最終アクセス日は2023年6月5日
○次の資料を紹介。
(1)『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会編/茨城県神社庁/1973)…p965-966
(2)『大宮町史』(大宮町史編さん委員会編/大宮町役場/1977)…p847、p878-881
(3)『角川日本地名大辞典 8』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1983.12)…p1273
- 回答プロセス
-
1. 郷土資料の棚に県内の神社についての資料があることを知っていたので、まず下記の資料を確認。
(1)『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会編/茨城県神社庁/1973)
…p965-966「甲神社」の項あり。鎮座地、祭祀あり。由緒沿革に「大同2年丁亥、太政大臣藤原良継公勅を奉じ、甲大明神と奉祝したと伝う(社伝)」と記載あり。読み方はなし。
2. 郷土資料の「常陸大宮市」の棚をブラウジング。次の資料を確認。
(2)『大宮町史』(大宮町史編さん委員会編/大宮町役場/1977)
…p847「第五章 社寺と信仰」の「第一節 神社」の「一 神社の変遷」に「大同年間の建立といわれるものに、(中略)大宮下町の甲神社(二年)がある」と記載あり。
…p878-881「甲神社」に「社伝によると、大同二年(807)に藤原良継が勅命を受けて甲明神をまつったのがはじめという」と記載あり。読み方はなし。
3. 請求記号「R291」の棚をブラウジングし、茨城県の地名辞典を確認。
(3)『角川日本地名大辞典 8』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1983.12)
…p1273「那珂郡 大宮町」の「中世」に「甲神社奉加帳」の項あり。佐竹氏が甲明神に奉加した記載あり。読み方はなし。
4. 茨城県の郷土資料をブラウジング。次の資料には記載なし。
(4) 『茨城242社寺ご利益ガイド』(今瀬文也/茨城新聞社/1987)
(5) 『茨城の神事』(茨城県神社庁編/茨城新聞社/1989)
5. 読み方の分かる資料なし。キーワード「常陸大宮市」&「甲神社」でGoogle検索。
(6)常陸大宮市公式ホームページ「甲神社」
(https://www.city.hitachiomiya.lg.jp/kankou_guide/learn_experience/jinja/page002918.html)
→地図はあるが読み方なし。
(7)常陸大宮市のたからもの(常陸大宮市歴史民俗資料館が作成・管理)「甲神社」
→読みは「かぶとじんじゃ」と判明。
※全ての最終アクセス日は2023年6月5日
→以上より、質問者に読みは「かぶとじんじゃ」と回答。(1)~(3)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10121791 茨城県神社誌 茨城県神社誌編纂委員会/編集 茨城県神社庁 1973 175.931
- B10356620 大宮町史 大宮町史編さん委員会/編 大宮町役場 1977 213.1
- B10580482 角川日本地名大辞典 8 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.12 291.033 9784040010809
- 常陸大宮市公式ホームページ「甲神社」 https://www.city.hitachiomiya.lg.jp/kankou_guide/learn_experience/jinja/page002918.html 2023年6月5日
- 常陸大宮市のたからもの(常陸大宮市歴史民俗資料館が作成・管理)「甲神社」 https://www.hitachiomiya-furusatobunka.com/%E7%A5%9E%E7%A4%BE-%E5%AF%BA%E9%99%A2/%E7%94%B2%E7%A5%9E%E7%A4%BE/ 2023年6月5日
- キーワード
-
- 甲神社
- 常陸大宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339855