レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1966年4月1日
- 登録日時
- 2012/07/27 02:08
- 更新日時
- 2023/09/14 09:31
- 管理番号
- 10-3A-201207-04
- 質問
-
解決
川崎東照宮について
- 回答
-
川崎東照宮は元和2年(1616)に松平下総守忠明によって建てられたもので、現在の滝川小学校(大阪市北区天満)のあたりにあった。
創建後の経緯については
『大阪府全志 巻之2』(井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922)p.1007-1009
に順を追って書かれている。
『北区誌』(大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6)p.11
『大坂城物語』(牧村 史陽/著 創元社,1959)p.333-334
も創建のいきさつを簡単にふれている。
また
『大阪市史』第1~5巻(大阪市参事会/編 大阪市参事会)
でも東照宮に関する記事を多数検索できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪府全志 巻之2』 / 井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922<当館書誌ID:0070069487>
- 『北区誌』 大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6<当館書誌ID:0000244948>
- 『大坂城物語』 牧村 史陽/著 創元社,1959<当館書誌ID:0000322413>
- 『大阪市史 第1』 大阪市参事会/編 大阪市参事会,1913<当館書誌ID:0080220204>
- 『大阪市史 第2』 大阪市参事会/編 大阪市参事会,1914<当館書誌ID:0080220207>
- 『大阪市史 第3』 大阪市参事会/編 大阪市参事会,1911<当館書誌ID:0080220209>
- 『大阪市史 第4 上』 大阪市参事会/編 大阪市参事会,1912<当館書誌ID:0080220211>
- 『大阪市史 第4 下』 大阪市参事会/編 大阪市参事会,1913<当館書誌ID:0080220213>
- 『大阪市史 5』 大阪市参事会/編 大阪市参事会,1911<当館書誌ID:0080220215>
- キーワード
-
- 川崎東照宮
- 大阪府大阪市北区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和41年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録4』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109364