レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1967年4月1日
- 登録日時
- 2012/07/27 02:07
- 更新日時
- 2023/09/14 09:33
- 管理番号
- 10-3A-201207-10
- 質問
-
解決
今宮戎に関する資料
- 回答
-
今宮戎神社は、現在大阪市浪速区にあり、事代主命他4座を祭神としている。
例年正月の10日を福徳祭の日とし、前後3日間の祭りを今宮戎(または十日戎)という。
今宮(戎)神社の由来についてはいろいろの説があるが
『大阪府神社史資料』(大阪府/編 大阪府,1933.3)p.363-393
『浪速区史』(川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会,1957.2)p.313-314 p.320-322
『上方 : 郷土研究 第55~60号』 1935年7月 55号 p.75
などの資料が参考になり、特に『大阪府神社史資料』が詳しい。
十日戎については
『南区志』(大阪市南区長堀橋筋一丁目外九十一ケ町区/編纂 大阪市南区役所,1928)p.480-483
『大阪今昔 : 町と人(現代教養文庫 399)』(宮本 又次/著 社会思想社,1962)p.254-271
上田長太郎「祭礼と花街」『上方 : 郷土研究 第55~60号』 1935年7月 55号
牧村史陽「浪速から大阪へ 十日戎」『大阪人 9巻1~12号』1955年2月号
などがある。
なお、全般的に述べているものとしては
『大阪府全志 巻之2』(井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922)p.647-649
『今宮町志 』(今宮町/編纂 大阪府西成郡今宮町残務所,1926.9)p.355-358 p.373-374
『大阪風土記 : 大正』(大阪市教育部共同研究会/編 大正大阪風土記刊行会,1926.11)p.388-389
がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪府神社史資料』 大阪府/編 大阪府,1933.3<当館書誌ID:0080218670>
- 『浪速区史』 川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会,1957.2<当館書誌ID:0000246444>
- 『上方 : 郷土研究 第55~60号』 1935年7月 55号<当館書誌ID:0080254382>(p,75)
- 『南区志』 大阪市南区長堀橋筋一丁目外九十一ケ町区/編纂 大阪市南区役所,1928<当館書誌ID:0000579364>
- 『大阪今昔 : 町と人(現代教養文庫 399)』 宮本 又次/著 社会思想社,1962<当館書誌ID:0000695467>
- 上田長太郎「祭礼と花街」『上方 : 郷土研究 第55~60号』 1935年7月 55号<当館書誌ID:0080254382>(p,53-54)
- 牧村史陽「浪速から大阪へ 十日戎」『大阪人 9巻1~12号』1955年2月号<当館書誌ID:0080310520>(p,72-76) (大阪市立図書館では2月号が欠号)
- 『大阪府全志 巻之2』 井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922<当館書誌ID:0070069487>
- 『今宮町志 』今宮町/編纂 大阪府西成郡今宮町残務所,1926.9<当館書誌ID:0000244964>
- 『大阪風土記 : 大正』 大阪市教育部共同研究会/編 大正大阪風土記刊行会,1926.11<当館書誌ID:0080190595>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市浪速区
- 今宮戎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和42年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録5』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109358