レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月30日
- 登録日時
- 2021/12/21 16:32
- 更新日時
- 2022/01/26 16:27
- 管理番号
- 相橋-R3-037
- 質問
-
解決
青森県の恐山の観光ガイドブックが見たい。
- 回答
-
①~③を提供した。
- 回答プロセス
-
ガイドブックの書架をブラウジングしたところ、該当の資料が見あたらなかった。
市内OPACにてキーワード“恐山”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『恐山 死者のいる場所 (新潮新書 464)』 南直哉/著 新潮社 2012 (自館請求記号:S188.84)
②『旅行マニアの地理と歴史と街歩き 青森・秋田・岩手編』 盛田昭彦/著 新風舎 2005 (自館請求記号:291.21)
p20-21「青森県 むつ市」の項に、「恐山」「霊場恐山」のタイトルと解説あり。
③『日本人の心をとらえる3の霊力』 井沢元彦/著 旅行読売出版社 2003 (自館請求記号:291.02)
p171-174「第三章 社寺・祭編 日本三大霊場 恐山・比叡山・高野山」の項に、恐山の解説あり。
後日、市内OPACにてキーワード“恐山”で再び検索したところ、以下の資料が見つかった。
④『百寺巡礼 第7巻 (百寺巡礼)』 五木寛之/著 講談社 2004 (自館請求記号:185.91)
p225-247「第七十番 恐山 北の山に死者の霊が帰る」の項に恐山の紀行文あり。
⑤『霊場の思想 (歴史文化ライブラリー 164)』 佐藤弘夫/著 吉川弘文館 2003 (自館請求記号:185.91)
p163-178「骨と肖像 霊場の風景 恐山」の項に恐山の解説あり。
⑥『自分さがしの日本の名景ベスト50 保存版』
p16「恐山・宇曽利湖」の項に、宇曽利湖畔の写真はあるが、恐山の解説等はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 寺院.僧職 (185)
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- 『恐山 死者のいる場所 (新潮新書 464)』 南直哉/著 新潮社 2012
- 『旅行マニアの地理と歴史と街歩き 青森・秋田・岩手編』 盛田昭彦/著 新風舎 2005
- 『百寺巡礼 第7巻 (百寺巡礼)』 五木寛之/著 講談社 2004
- 『霊場の思想 (歴史文化ライブラリー 164)』 佐藤弘夫/著 吉川弘文館 2003
- キーワード
-
- 恐山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309367