レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/21 15:55
- 更新日時
- 2022/10/21 10:07
- 管理番号
- 中央-般-2022-0001
- 質問
-
解決
日本の避雷針の歴史は、ウィキペディアでは安政年間(1854年~1860年)の頃のことなどが書いてあるが、それより古い時代に法隆寺の五重塔は雷除けの鎌(かま)を置いて雷を避けたと本に書いてあった。この時代の雷除けについて調べたい。
- 回答
-
以下の資料①~④、⑥に、古くは雷除けとして法隆寺五重塔に鎌を付けたり、護符を打ちつけたとの記載が見つかりました。資料⑦~⑨に陰陽五行による対雷呪術についての記載が見つかりました。
- 回答プロセス
-
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『不滅の建築 1 法隆寺五重塔』 鈴木 嘉吉/責任編集,工藤 圭章/責任編集 毎日新聞社 1988年
p.53「法隆寺五重塔に秘めるロマンとなぞ」高田 良信/著 「落雷の難を恐れて」に、
落雷を防ぐための「鎌」と「護符」についての記載がありました。
2.広島市立図書館所蔵資料を「避雷針」「建築」「五重塔」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『日本建築史』 藤田 勝也・古賀 秀策/編 昭和堂 1999年
p.68「column「魔除け」」
「法隆寺五重塔では相輪に鎌を置き、雷除けとした。」の記載がありました。
③『日本人なら知っておきたいお寺と神社』 歴史の謎を探る会/編 河出書房新社 2011年
p.21「『有名寺院』の由緒と見どころとは 法隆寺」
「五重塔の相輪に四本の鎌が刺さっているのはなぜか。これは、一種の避雷針である。」と記載がありました。
3.Googleブックスで「雷よけ」「法隆寺」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『法隆寺の謎』 高田 良信/著 小学館 1998年
p.110~111「法隆寺の七不思議とは」「五重塔の九輪に四本の鎌がある・・・塔の上に大鎌を掲げて雷から塔を護ろうとしたのではなかったか」
と記載が見つかりました。
⑤『五重塔のはなし』 「五重塔のはなし」編集委員会/編著 建築資料研究社 2010年
p.236「Q73 五重塔には防災・防犯対策はありますか?」
現在の避雷針についての記載はありましたが、古い時代の避雷針についての記載は見つかりませんでした。
⑥『聖徳太子 地球志向的視点から』 中村 元/著 東京書籍 1990年
p.48「四天王信仰」
「法隆寺五重の塔の各階の外側の上部には、黒い板が張られている。それはそれぞれ四天王のいずれかを表しており、「雷よけ」であるという。」の記載がありました。
⑦『軒端の民俗学』 野本 寛一/著 白水社 1989年
p.92「4 呪物あれこれ(8)雷除け」
古い時代の法隆寺の五重塔の雷除けについての記載は見つかりませんでした。
4.Googleブックスで「雷よけ」「くわ」「すき」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑧『陰陽五行と日本の民俗』 吉野 裕子/著 人文書院 1983年
p.124-131「第二節 対雷呪術」
「(一)日本人の雷観」「(二)雷除けとしての楸(木ささげ、ひさぎ)」「(三)金属による雷除けの諸例」「(四)雷除けとしての赤雞(けい)・赤蜀黍(たうきび)・節分の豆」の記載が見つかりました。
古い時代の法隆寺の五重塔の雷除けについての記載は見つかりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
-
-
鈴木嘉吉, 工藤圭章 責任編集 , 鈴木, 嘉吉, 1928- , 工藤, 圭章, 1929-2008. 不滅の建築 1. 毎日新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921263-00 , ISBN 462060271X -
藤田勝也, 古賀秀策 編 , 藤田, 勝也, 1958- , 古賀, 秀策, 1959-. 日本建築史. 昭和堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771654-00 , ISBN 4812298059 -
歴史の謎を探る会 編 , 歴史の謎を探る会. 日本人なら知っておきたいお寺と神社 : 大人としての教養が身につく : イラスト図解版. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011192712-00 , ISBN 9784309651552 -
高田良信 著 , 高田, 良信, 1941-2017. 法隆寺の謎. 小学館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716373-00 , ISBN 4093872651 -
濱島正士, 坂本功 監修 , 「五重塔のはなし」編集委員会 編著 , 浜島, 正士, 1936- , 坂本, 功, 1943-. 五重塔のはなし. 建築資料研究社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970980-00 , ISBN 9784863580770 -
中村元 著 , 中村, 元, 1912-1999. 聖徳太子 : 地球志向的視点から. 東京書籍, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002066764-00 , ISBN 4487752973 -
野本寛一 著 , 野本, 寛一, 1937-. 軒端の民俗学. 白水社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012144-00 , ISBN 4560040516 -
吉野裕子 著 , 吉野, 裕子, 1916-2008. 陰陽五行と日本の民俗. 人文書院, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001640287-00
-
- キーワード
-
- 避雷針
- 雷除け
- 法隆寺
- 五重塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000313902