レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- R1014380
- 質問
-
解決
岸和田市にある大威徳寺の紅葉について、明治・大正時代の観光案内に書かれた資料はあるか。
- 回答
-
大威徳寺の紅葉について、明治・大正時代の観光案内に書かれた資料は以下のとおりです。
■『摂河泉名勝』(池辺義象/著 金港堂書籍 1903)
国立国会図書館デジタルコレクションで利用可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/765795/
(2024/1/25確認)
p.386-387(204コマ)「大威徳寺」の項目があり「瀧の両岸には楓樹いと多く、秋季の風景箕面に劣らず、さればこゝに詣でゝ瀧を見、楓をめづるもの古より今に絶えず」との記載があります。
■『大阪府名所旧蹟案内』(大阪府 1914)
国立国会図書館デジタルコレクションで利用可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/952179/
(2024/2/2確認)
p.111-112(64-65コマ)に「牛瀧山」の項があり、「名は即ち山中の牛瀧山より出づ、白雲巨岩を繞り、古柏天半に聳え、一條の飛瀑、満崖の紅楓を劈いて、牛形の青石に落ち」とあります。
■『南海鉄道案内』(宇田川文海/著 南海電気鉄道 1978)
明治32年刊の復刻版です。元版は国立国会図書館デジタルコレクションで利用可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/765860/
(2024/1/25確認)
上巻p.225-233(143-147コマ)「牛瀧山大威徳寺」の項目があり「當山は楓樹を以て充され、秋の末より冬の初めにかけて、宛然紅錦に包まれし如く、麓より峰まで紅葉ならぬ所もなく、緑なす瀧の流と相映じて、實に奇絶の壮観、箕面に比ぶれば規模はやゝ小なれど、風景は却ていや勝り、栂尾高尾は遙かに劣ります。是までは道路の不便ゆゑ、書家詩人など風流の人のみ杖を曳き、普通の人は風景の面白き割に、登臨する者が少なかつたのですが、南海鉄道が開通して、當駅(引用中大津停車場、現泉大津駅)よりも岸和田駅よりも、三里そこそこの里程、大阪堺及び和歌山からも、一番列車に乗つて當駅又は岸和田駅に来り、夫より三里の道を人力車で走らすれば、其日の中に楽に瀧と紅葉を見て帰ることが出来ます」との記載があります。
■『南海の栞』(村上義久/編纂 成巧社 1912)
国立国会図書館デジタルコレクションで利用可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/946866/
(2024/1/25確認)
p.104(65コマ)「牛瀧山(岸和田駅より三里)」の項目があり「老楓満山秋は錦蜀を織り出して峯も谷も朱に染めなし古来紅葉の名所として歌集などにも多く現はれたる」との記載があります。
■『大阪遊覧案内 : 附・四近名勝』(有終館編輯部 編 的場鉎之助 1902.12)
大阪府立図書館に所蔵はありませんが、国立国会図書館デジタルコレクションで利用可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/765487/
(2024/2/2確認)
p.65-66(47コマ)に「牛瀧山」の項があり、「その山腹に大威徳寺あり紅葉の勝地とす、秋に至れば来賞するもの多し」とあります。
■『博覧会土産:大阪及び附近の名所案内』(山下雨之助編 岡本偉業館 1903.4)
大阪府立図書館に所蔵はありませんが、国立国会図書館デジタルコレクションで利用可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/765867/
(2024/2/2確認)
p.53(56コマ)に「牛瀧山大威徳寺」の項があり、「この山は紅葉の名所にして名高く秋の末には紅の錦織が如くにして、麓より照かがやく紅葉は坊中の書院に映じ、奇絶壮観また類なし」とあります。
[事例作成日:2024年2月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
- B10630172 摂河泉名勝 池辺/義象∥著 金港堂書籍 1903 291.63
- B10466746 大阪府名所旧蹟案内 大阪府 1914 291.63 (p.111-112)
- B10467037 南海鉄道案内 宇田川/文海∥著 南海電気鉄道 1978 291.63
- B10629519 南海の栞 村上/義久∥編纂 成巧社 1912 291.63
- 「摂河泉名勝」(国立国会デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/pid/765795/ 2024/1/25
- 「大阪府名所旧蹟案内」(国立国会デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/pid/952179/ 2024/2/2
- 「南海鉄道案内」(国立国会デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/pid/765860/ 2024/1/25
- 「南海の栞」(国立国会デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/pid/946866/ 2024/1/25
- 「大阪遊覧案内:附・四近名勝」(国立国会デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/pid/765487/ 2024/2/2
- 「博覧会土産:大阪及び附近の名所案内」(国立国会デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/pid/765867/ 2024/2/2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347704