レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月24日
- 登録日時
- 2024/01/24 15:42
- 更新日時
- 2024/03/05 16:22
- 管理番号
- 広県図2023040
- 質問
-
解決
戦後、広島で活動していた団体「善誓団」について詳細が知りたい。
- 回答
-
次の資料に関連する記載があります。
『雲の三山』本山雲彬/著、善誓団、1975【H18/Mo92-2】
p.43-54 慚愧の拝跪
p.51 善誓団大鎮守を奉祀
p.53-54 善誓団の趣旨と三大霊地の建設の基本計画固まる
p.53 「善誓団は、諸悪莫作、衆善奉行、すなわち仏法の心髄を奉じ、一宗一派にとらわれることなく、仏神に直参する無門の大道を生きんとするものの結集です。」
新広島城下町 ([広島史話伝説] ; [第7集]) 図書
都築要 著[他] 広島郷土史研究会, 1974
国立国会デジタルコレクション 送信サービスで閲覧可能 https://dl.ndl.go.jp/pid/9573166
227コマ[p.305] 社会浄化の奉仕に「善誓団」活躍!
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 善誓団
- 仏教
- 本山雲彬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345405