レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/07
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230193
- 質問
-
解決
1 仙台市青葉区にある瑞鳳寺の縁起に関する資料を知りたい。
2 仙台市青葉区にある瑞鳳寺の写真が掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
1 瑞鳳寺の縁起について
資料1 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975年【K185/ミ1】
pp.212-213 「正宗山 瑞鳳寺」の項
資料2 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第7巻, 仙台市, 1953年【K225/セ1-3/7】
pp.386-392 「仙臺の社寺と教會」-「第三章 寺院と佛堂」-「第一節 寺院別沿革」-「瑞鳳寺」の項
2 瑞鳳寺の写真について
資料3 宮城文化協会編『伊達政宗公ゆかりの寺院』仙台編 その1, 宮城文化協会, 1987年【K185/ミ2/1】
pp.24-25 「11 政宗公の菩提寺である瑞鳳寺」の項
資料4 逸見英夫著『明治・大正・昭和仙台じけん帳』河北新報社, 2002年【K200.4/2002.5】
pp.150-154 「第16話 中尊寺から運ばれた仏像~瑞鳳寺の再建」の項、p.153に「瑞鳳寺本堂」の写真があります。
資料5 『経ケ峯の四季』No. 6, 瑞鳳殿事務局, 2008年【PK205/キ】
p.3 「経ヶ峯界隈」-「瑞鳳寺」の項に写真があります。
資料6 『藩報きずな』47号, 仙台藩志会, 2012年【PK201/ハ】
p.1 「全面改修を終え姿を現した瑞鳳寺本堂」の写真があります。
資料7 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』12, 宮城県史刊行会, 1961年【K212.3/1957.3/12】
pp.209-500 「仏教史」-「臨済宗」-「藩政時代の高僧たち」の項、p.345に「写真33 瑞鳳寺」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- 宮城文化協会/編. 伊達政宗公ゆかりの寺院 仙台編 その1. 宮城文化協会, 1987【K185/ミ2/1】:
- 逸見/英夫∥著. 明治・大正・昭和仙台じけん帳. 河北新報社, 2002.5【K200.4/2002.5】:
- 瑞鳳殿 瑞鳳殿事務局. 経ケ峯の四季 No. 3. 瑞鳳殿事務局, 【PK205/キ】:
- 仙台藩志会. 藩報きずな 47号. 仙台藩志会, 【PK201/ハ】:
- 宮城県史編纂委員会?編 宮城?著. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961.1【212.3/1957.3/12】:
- キーワード
-
- 経ヶ峯
- 臨済宗
- 正宗山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344964