レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001560
- 質問
-
解決
『金沢西末寺の由来書』が見たい。石川県立図書館所蔵と聞いている。
- 回答
-
当館所蔵の『浄土真宗西方表末寺并触下寺庵由来帳(加賀)』(資料群「県庁旧蔵史料」/ID「B401000118」/請求記号「401-社寺/9」)が「金沢西末寺の由来書」である。
https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/shosho/detail/orgn/B401000118
- 回答プロセス
-
①金沢西末寺をGooleBooksで検索したところ「貞享二年金沢西末寺由来書」(『金沢市史』中世2p75)がヒット
②本願寺のことらしいとわかったので、『加越能寺社寺社由来』の本願寺に当たる部分を確認
(底本が県立図書館となっているものは、『加越能寺社寺社由来』上巻「貞享二年寺社由緒書上(総称)
『加越能寺社寺社由来』下巻「神社由来書上」(総称)「御領国外寺社来歴」(総称)「石川県寺院明細帳」)
③『加越能寺社寺社由来』上巻の「貞享二年寺社由緒書上」の目次より、浄土真宗本願寺派の加州浄土真宗西方部分を確認。
④p445「金沢浄土真宗西方寺庵由来書写帳」の西本願寺別院(真本)が『金沢市史』中世2と同内容なので、SHOSHOより「金沢浄土真宗西方寺庵由来書写帳」を検索するが、ヒットしないので、当館所蔵の県庁旧蔵史料の寺社編を当たったところ、「浄土真宗西方表末寺并触下寺庵由来帳(加賀)」を確認し、「金沢浄土真宗西方寺庵由来書写帳」(「貞享二年金沢西末寺由来書」)と同内容であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 1 加越能寺社由来 上巻 日本海文化研究室∥編 井上 鋭夫∥校訂 石川県図書館協会 1974.4 K165/9/1 p445
- キーワード
-
- 貞享二年金沢西末寺由来書
- 貞享二年寺社由緒書
- 金沢浄土真宗西方寺庵由来書写帳
- 浄土真宗西方表末寺并触下寺庵由来帳(加賀)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339522