レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/12
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001523
- 質問
-
解決
金沢の神社仏閣が出ている地図はないか
- 回答
-
金沢市には大きく分けて城の南東にある「小立野寺院群」、北東の「卯辰山寺院群」、南西の「寺町寺院群」の3つの寺院群があり、金沢市で観光コースとして金沢三寺院群めぐりコースを設定しており、パンフレットも出ている。金沢市HP(https://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/feature/temples/ )(令和4年11月29日確認)
金沢三寺院群めぐりコースのパンフレットが以下①~③の3点。
①『いし曳の道』 小立野寺院群マップが掲載。
②『心の道』 卯辰山寺院群マップが掲載。
③『静音の小径』 寺町寺院群マップが掲載。
ほか、パンフレットではないが、寺院や神社の場所がわかる地図が掲載されている資料が④⑤になる。
④『金沢』 p76-79,92-95、98-101の地図に神社等が掲載されている。
⑤『古地図をたよりに金沢散歩学』見開きで古地図と現在の地図が対比されていて現在の地図に寺院や神社の地図記号が記されている。
また、地図ではないが、下記資料に個々の寺院について書かれている。
⑥『卯辰山麓等の寺院調査』
⑦『寺町台の寺院調査』
⑧『小立野校下の歴史』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
-
- 1 いし曳の道 金沢市観光政策課 2016.4 K292.2/1139/016
-
2 心の道 金沢市観光政策課 2016.4 K292.2/1138/016 -
3 静音の小径 金沢市観光政策課 2018.1 K292.2/1137/018 -
4 金沢 昭文社 2012.4 K292.2/1131 p76-79,92-95-、98-101 -
5 古地図をたよりに金沢散歩学 かなざわ・まち博2002開催委員会 2002.7 K292.2/1029/002 -
6 卯辰山麓等の寺院調査 金沢市教育委員会∥編 金沢市教育委員会 1975.3 K185/1022 -
7 寺町台の寺院調査 金沢市教育委員会∥編 金沢市教育委員会 1977.3 K185/1023 -
8 小立野校下の歴史 園崎 善一∥著 園崎善一 2001.4 K222/1013 p250-265
- キーワード
-
- 卯辰山山麓寺院群
- 寺町寺院群
- 小立野寺院群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331222