レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月11日
- 登録日時
- 2023/01/27 21:24
- 更新日時
- 2023/04/01 13:24
- 管理番号
- 埼熊-2022-075
- 質問
-
未解決
神社の改築・移築に際して、その神社が資産になるかならないかの基準が知りたい。神社本庁の庁規にあると思われる。
例えば「一棟配置」や「分棟配置」における条件などが考えられる。
- 回答
-
神社本庁が規定または指定する、「資産となる神社の建築基準」に相当する文書は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈神社本庁〉〈神社 & NDC分類:52〉〈神社建築〉で検索する。
2 NDC分類〈16〉〈17〉の棚を確認する。
『神社本廳規程類集 平成25年版』(神社本庁総務部編 神社新報社 2013)
第三十五条の項に「普通財産に属する金銭以外の財産は、神社財産台帳に登録し増減又は変更を生じたときは、すみやかに加除訂正するものとする。」とあり。
3 《神社本庁》(https://www.jinjahoncho.or.jp/ 神社本庁)を〈神社建築〉〈一棟配置〉〈分棟配置〉〈財産台帳〉で検索する。
4 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈神社建築〉で検索する。
5 《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈神社建築〉で検索する。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈神社 & 一棟配置〉〈神社 & 分棟配置〉〈神社 & 財産台帳〉で検索する。
【調査済み資料】
『新編神社実務提要 平成30年版』(神社本庁編 神社新報社 2018)
『明治以後宗教関係法令類纂』(文部省文化局宗務課監修 第一法規出版 1968)
『神社仏閣・設計・施工法』(西野喬編著 長崎県県南技能士会 1988)
『神社建築(文化財探訪クラブ 4)』(青木義脩[ほか]著 山川出版社 2001)
『近代の神々と建築 靖国神社からソルトレイク・シティまで(廣済堂ライブラリー 013)』(五十嵐太郎著 広済堂出版 2002)
『神をまつる神社建築 玉殿の起源と発展』(山田岳晴著 弘文堂 2018)
『神社の本殿 建築にみる神の空間(歴史文化ライブラリー 362)』(三浦正幸著 吉川弘文館 2013)
『神社仏閣・設計・施工法』(西野喬編著 長崎県県南技能士会 1988)
『神社仏閣図集 第1巻 神社建築編』(建築資料研究社設計構造課編 建築資料研究社 1992)
『神道大辞典 第2巻 コ-テ』(臨川書店 1974)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年2月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 比較宗教 (165 9版)
- 神道 (170 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社建築-設計
- 神社本庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 建築 宗教
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328035