レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/08
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220190
- 質問
-
未解決
仙台市宮城野区の榴岡天満宮に,戊辰戦争関係の碑が3基ある理由が知りたい。
- 回答
-
榴岡天満宮に戊辰戦争関係の碑がある理由について,下記資料を調査しましたが,関連する記載はありませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 榴岡天満宮[編]『天神さまとつヽじが岡』榴岡天満宮, 2019【K175/ツツ2019.1】
pp.42-43「俳諧碑林 榴岡天満宮境内の歌碑・句碑」の項
p.43に「榴岡天満宮境内図」の掲載があり,鳥居近辺に「仙台藩士 星恂太郎碑」「額兵隊・見国隊弔魂碑」「二関源治碑」の場所の記載があります。
資料2 木村孝文著『宮城野の散歩手帖』宝文堂, 1999【K292.5/1999.4】
資料3 橋本虎之介著『 仙台戊辰物語』無一文館書林, 1935【K206/ハ1】
資料4 榴岡明寿会『つつじがおか明寿会々報』榴岡明寿会【PK367/ツ】
資料5 地元学の会企画編集『地元学』新しい杜の都づくり宮城野区協議会, 2000【K292.5/2000.X】
資料6 伊達邦宗著『伊達家史叢談』今野印刷, 2001【K205/2001.2】
pp.869-871「星 恂太郎碑」の項に,碑文の記載があります。
資料7 飯塚景記[著]『古い祠堂や石仏石碑を観て歩く』飯塚景記, 2016【K175/イケ2016.4】
資料8 阿部和夫著『戊辰戦争と仙台藩』三陸河北新報社 (石巻かほく), 2020【K206/2020.4】
pp.36-37「17 さまざまな別れ」の項
p.37に「額兵隊・見国隊戦死弔魂碑(仙台市宮城野区榴ヶ岡の榴岡天満宮)」の写真の掲載があります。
資料9 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第5巻』万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/5】
「二関源治碑」と「星恂太郎碑」の碑文の掲載があります。
pp.524-525「二關源治君碑銘 見國隊長 (榴岡天満宮境内)」
pp.527-528「星恂太郎碑 榎本武揚題額」
資料10 伊達氏史料 5輯144卷 作並清亮編 寫本 明治21-大正5 46冊(『伊達文庫目録』736【KD208/タ1】)
第3輯巻之25に「二関君源治碑銘」の掲載があります。
- 回答プロセス
-
榴岡天満宮,宮城野区に関する地誌,戊辰戦争関連,金石文等の資料にあたったが,榴岡天満宮に戊辰戦争関係の碑がある理由や経緯に関する記述等は見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 榴岡天満宮/[編]. 天神さまとつヽじが岡. 榴岡天満宮, 2019.1【K175/ツツ2019.1】:
- 木村孝文/著. 宮城野の散歩手帖. 宝文堂, 1999.4【K292.5/1999.4】:
- 橋本 虎之介/著. 仙台戊辰物語. 無一文館書林, 1935【K206/ハ1】:
- 榴岡明寿会. つつじがおか明寿会々報. 榴岡明寿会, 【PK367/ツ】:
- 地元学の会/企画編集. 地元学. 新しい杜の都づくり宮城野区協議会, 2000.10【K292.5/2000.X】:
- 伊達邦宗/著. 伊達家史叢談. 今野印刷, 2001.2【K205/2001.2】:
- 飯塚景記/[著]. 古い祠堂や石仏石碑を観て歩く. 飯塚景記, 2016.4【K175/イケ2016.4】:
- 阿部/和夫?著. 戊辰戦争と仙台藩. 三陸河北新報社 (石巻かほく), 2020.4【K206/2020.4】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第5巻. 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/ウ5】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 星, 恂太郎(ホシ, ジュンタロウ)
- 二関, 源治(ニノセキ, ゲンジ )
- 戊辰の役 (1868-1869)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329116