レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230721
- 登録日時
- 2024/03/01 14:38
- 更新日時
- 2024/03/19 14:37
- 管理番号
- M1209221236494
- 質問
-
解決
夏越祭の祝詞のあげ方について知りたい
- 回答
-
『祝詞作文事典』金子善光/編 戒光祥出版 1998
『知識ゼロからのお参り入門』幻冬舎 2011
上記の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
地元の神社の夏越祭を自分たちで執り行うので、祝詞のあげ方が知りたいとのこと。
時期的に考えて、夏越祭は夏越祓のことと思われる。
『國史大辞典』10 夏越祓p685に「古代律令体制化には、六月・十二月の晦日に大臣以下百官が朱雀門に会集しての大祓が行われた」とある。
『國史大辞典』2 大祓詞p680に「恒例臨時の大祓に、中臣が唱える宣命体の祝詞」とある。
神社本庁のHPにも、「大祓について」…「年に二度おこなわれ、六月の大祓を夏越の祓と呼びます。大祓詞を唱え…」とあるので、夏越祭に唱えられる祝詞は、大祓詞と思われる。
書架を確認し、当館所蔵の下記2冊を紹介。
『祝詞作文事典』金子善光/編 戒光祥出版 1998
『知識ゼロからのお参り入門』幻冬舎 2011
県立図書館所蔵の祝詞に関する資料も紹介したが、今回は今すぐ必要とのことで、当館所蔵資料のみ貸出して終了。
●調べた資料
『國史大辞典 2』 大祓p680 大祓詞p680
『國史大辞典 10』 夏越祓p685
『祝詞作文事典』金子善光∥編 戒光祥出版 1998
『知識ゼロからのお参り入門』 幻冬舎 2011
●Web
神社本庁のHP
https://www.jinjahoncho.or.jp/
●紹介した資料(岡山県立図書館所蔵)
『ゼロから始める神社と祭り入門』 三橋健∥監修 メディアファクトリー 2014
『祝詞必携』 小野迪夫・金子善光∥著 戒光祥出版 2004
- 事前調査事項
- NDC
-
- 祭祀 (176)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第2巻 う-お. 吉川弘文館, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I142321679 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411 , ISBN 4-642-00510-2 -
金子善光 編. 祝詞作文事典. 戎光祥出版, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701427 , ISBN 4-900901-05-9 -
茂木貞純, 平井宥慶 監修. 知識ゼロからのお参り入門 : 神棚・仏壇のお祀りの仕方. 幻冬舎, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281272 , ISBN 978-4-344-90218-3 -
三橋健 監修. ゼロから始める神社と祭り入門. KADOKAWA, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178504 , ISBN 978-4-04-066302-9 -
小野迪夫, 金子善光 著. 祝詞必携. 戎光祥出版, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007499217 , ISBN 4-900901-38-5
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第2巻 う-お. 吉川弘文館, 1980.
- キーワード
-
- 神道(シントウ)
- 祝詞
- 夏越祓
- 大祓詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000346808