レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月18日
- 登録日時
- 2023/01/19 12:53
- 更新日時
- 2023/04/07 16:04
- 管理番号
- 北広島町2017-01
- 質問
-
解決
北広島町川戸の吉藤(よしとう)八幡神社についての資料はないか。
- 回答
-
資料1『千代田町史 通史編 上』千代田町 編 , 千代田町 (広島県), 2002.
p.771 表Ⅳ-3 国恩祭開催地一覧
「第8回目 文化12年3月21日 川戸村吉藤八幡社 (担当神職)藤井若狭」
資料2『千代田町史 民俗編』千代田町 編 ,千代田町(広島県), 2000.
p230,231 表Ⅳ-7 千代田町内の神社の概要
地域名、社名、例祭日、建物、由緒、神職、氏子数などのデータが書かれた表の中に吉藤神社の情報あり。
情報源として『広島県神社誌』があげられている。
p254~ 「5 神楽の現況」の中で、p255に川戸にある神楽団として「吉藤神社に中川戸神楽団」という記述あり。
資料3『広島県神社誌』広島県神社誌編纂委員会 編 ,広島県神社庁, 1994.
p.408 「吉藤八幡(よしとうはちまん)神社」の項目あり。所在地、祭神、例祭など基本情報を掲載。
資料4『復刻 藝藩通志 第三巻』芸備郷土誌刊行会,1973
p.920 「八幡宮 二所 川戸村にあり、一は吉藤にあり、天正十二年甲申、吉川元春勧請」
2023/03/30追記
資料5 北広島町神楽振興計画
https://www.town.kitahiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/4782.pdf (最終確認日:2023/03/30)
p.5 「2.神楽団の氏神神社一覧」の中に中川戸神楽団の氏神神社として記載。
- 回答プロセス
-
『千代田町史 通史編 下』千代田町 編 , 千代田町 (広島県), 2004.
2017/4/18当時のレファレンス処理表では記載ありで回答しているが、2023/01/19再調査時、記載発見できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
-
資料1 千代田町 編 , 千代田町 (広島県). 千代田町史 通史編 上. 千代田町, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650080-00 -
資料2 千代田町 編 , 千代田町 (広島県). 千代田町史 民俗編. 千代田町, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920969-00 -
資料3 広島県神社誌編纂委員会 編 , 広島県神社庁. 広島県神社誌. 広島県神社庁, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002430191-00 -
資料4 頼杏坪 等編 , 頼, 杏坪, 1756-1834. 芸藩通志 第3巻. 「芸藩通志」刊行会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001224357-00 -
資料5 北広島町神楽振興計画
-
資料1 千代田町 編 , 千代田町 (広島県). 千代田町史 通史編 上. 千代田町, 2002.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 不明
- 登録番号
- 1000327588