レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月26日
- 登録日時
- 2023/08/28 11:32
- 更新日時
- 2024/02/02 10:42
- 管理番号
- 2314
- 質問
-
解決
愛知県安城市川島町にある八柱神社について載っている本が見たい
- 回答
-
以下の資料を提供
『愛知の神社』(A170/ヨシ/)
『愛知県神社名鑑』(A170/アイ/)
『全国神社名鑑』(175/ゼン/1)
『桜井村史』(A234.5/モク/A)
【参考文献】
『角川日本地名大辞典 23愛知県』(291.0/カド/)
〈係より〉
『ゼンリン住宅地図 愛知県 安城市』(A298/ゼン/A)(2023.11.30追記)
『愛知県神社庁碧海支部 令和御大典奉祝事業記録誌』(A173/ゴタ/A)(2024.02.02追記)
- 回答プロセス
-
①郷土資料の棚をブラウジング
➡『愛知の神社』・・・p128 記載あり
➡『愛知県神社名鑑』・・・p446 鎮座地、祭神、由緒など記載あり
➡『全国神社名鑑』・・・p310 法人名、住所記載あり
②『角川日本地名大辞典 23愛知県』(291.0/カド/)より川島町が明治39年の安城市の桜井村の大字名ということがわかる
➡『桜井村史』・・・p461 記載あり
- 事前調査事項
-
『忘れないために 川島町の三河地震傷跡』p11(3)八柱神社の様子から~ より質問
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
吉田和典 著 , 吉田, 和典, 1928-. 愛知の神社. 愛知県郷土資料刊行会, 1998. (愛知文化シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728611-00 , ISBN 4871610640 -
愛知県神社庁 編 , 愛知県神社庁. 愛知県神社名鑑. 愛知県神社庁, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225495-00 -
全国神社名鑑刊行会史学センター 編纂. 全国神社名鑒 上巻. 全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003196476-00 -
桜井村 (愛知県). 桜井村史. 桜井村, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001853465-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
-
- キーワード
-
- 一般書
- 安城
- 郷土
- 八柱神社(ヤハシラジンジャ)
- 川島町(カワシマチョウ)
- 桜井村(サクライムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337652