レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190529
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190510
- 質問
-
解決
源頼朝が忌部神社の所領を安堵するという古文書が、インターネット上にあるが、出典が分からないので、出典を知りたい。
「阿波国内山忌部大者従神代…知行旨全無相違者也依 頼朝 文治三年六月三日」
- 回答
-
インターネットの文章が、何を出典としているかは不明。源頼朝が御供料として忌部神社に田畑を寄進したことは、以下の資料に記されている。
【A】『阿波の忌部』
p24「武将の尊崇」に、以下のように記されている。「同三年」は、前の文章に「文治元年」とあるので、文治三年のこと。
「二、同三年三月阿波民部成良桜間在城ノ時源頼朝卿ノ命ニ依リ忌部神社神供料トシテ板東板西三好山城阿波ノ五ヶ所内ニ於テ田畑千町歩ヲ寄附ス」
【B】『週刊日本の神社 NO.67 阿波の国に祀られし卜占の神 忌部神社 大麻比古神社』
p16「武将らの崇敬」の中に、「源頼朝から御供料として田畑1000町歩の寄進を受けたという。」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の忌部 (T170サイ2224斎藤貢/著 斎藤貢 1984.02)
- 【B】週刊日本の神社 NO.67 阿波の国に祀られし卜占の神 忌部神社 大麻比古神社 (T170Lテア16デアゴスティーニ 2015.5)
- キーワード
-
- 忌部神社、 源頼朝、 阿波民部成良
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333826