レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/26
- 登録日時
- 2023/09/15 09:48
- 更新日時
- 2023/09/28 09:56
- 管理番号
- 中央-郷土-053
- 質問
-
解決
柏原地区にある日吉神社について以下のことが知りたい
(1)日吉神社の創建時期
(2)祭神
(3)建築年数
(4)建築様式について
- 回答
-
資料①~⑤を提供した。
(1)創建時期は不詳
(2)祭神は大己貴命、大山咋命、玉依姫命、滝津姫命
(3)資料を見つけることができなかった。
(4)明記されている資料は見つからなかったが、資料⑤によりある程度判別はつくかもしれない
- 回答プロセス
-
館内システムにて「日吉神社」と検索し資料①を見つける。
p.198に(2)祭神についての記載あり。
資料②のp.502-510の柏原村の項目を確認した。
穂高村時代の資料を確認しようとしたが、柏原地区の属する西穂高村の村誌は所蔵がなかった。
念のため所蔵のある北穂高村誌、東穂高村誌も確認したが記述はなかった。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、キーワードに「日吉神社」出版地を「長野」で絞り込んで検索。
資料③④を見つける。
資料③333コマに祭神と由緒について記述があった。創建不詳、延宝元年に再建されたと書かれている。
資料④もほぼ同じ内容だった。
(3)(4)についての記述がある資料は見つけることができなかった。
神道関係の棚をブラウジングし、資料⑤を見つける。p.62-65に本殿の様式の項目あり。様式の違いについて図で説明がある。
- 事前調査事項
-
神社内の看板を見た
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
-
①安曇野市教育委員会 編 , 安曇野市教育委員会. 安曇平のお船祭り調査報告書 : 記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財. 安曇野市教育委員会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030624639-00 (p.198,当館資料番号 7011543134,当館請求記号 N386ハ) -
②穂高町誌編纂委員会 編 , 穂高町 (長野県). 穂高町誌. 穂高町誌刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107210-00 (第二巻歴史編上,p.502-510,当館資料番号 7011470742,当館請求記号 N232ホ) -
③文竜館 編 , 文竜館. 長野県市町村提要. 文竜館[ほか], 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000568931-00 (333コマ) -
④長野県南安曇郡 編 , 南安曇郡 (長野県). 南安曇郡誌. 明治文献, 1973. (日本郡誌史料集成 ; 中部地方)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217329-00 (当館資料番号 7010190044,当館請求記号 N232ミ) -
⑤三橋健 著 , 三橋, 健, 1939-. 神道の本 : 知れば知るほど面白い! : 決定版. 西東社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062368-00 , ISBN 9784791618163 (当館資料番号 7010896814,当館請求記号 170ミ)
-
- キーワード
-
- 日吉神社
- 柏原村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338698